События недели с 16 по 22 декабря

События прошлой недели, которые лучше всего запомнились

30 Декабря 2013

Выступление В. Путина перед журналистами, запомнившееся многим россиянам, оставило противоречивые впечатления: «Путин отвечал журналистам отлично и разумно», – замечают одни; «президент говорил – мне не понравилось», – делятся мнением другие. Среди значимых, заметных событий остаются акции протеста на Украине. Их тоже трактуют по-разному: одни – как «восстание народа за свои права в Киеве», другие – как «дебоши». Замыкает тройку запомнившихся людям событий освобождение Михаила Ходорковского.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас, привлекли ваше внимание?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Приведены ответы, набравшие не менее 3%

23% Выступления В. Путина

«Выступление Путина перед журналистами»; «вопросы-ответы, речь президента»; «Путин отвечал журналистам отлично и разумно»; «выступление Путина не порадовало»; «Путин выступал. Ничего там не было – ни хорошего, ни плохого»; «президент говорил – мне не понравилось»; «да Путин рассказывает, как хорошо жить будем»; «ежегодное послание президента»; «Послание президента Федеральному Собранию»; «доклад Путина Федеральному Собранию»; «отчетное выступление Путина»; «ежегодный отчет президента».

16% Массовые акции протеста на Украине после приостановки ассоциации с Евросоюзом

«События в Украине: выступления за вступление в Евросоюз»; «восстание народа за свои права в Киеве»; «беспорядки на Майдане»; «события с Украиной – хотят переворот сделать»; «митинги в Киеве. Они бесятся, неизвестно отчего»; «дебоши на Украине».

5% Помилование М. Ходорковского

«О помиловании Ходорковского»; «освобождение из-под стражи Ходорковского»; «выпустили Ходорковского»; «Ходорковский освобожден».

3% Предоставление Россией кредита Украине

«Протесты в Киеве. Но мы ее купили – дали кредит»; «выделили деньги в помощь Украине»; «миллиарды отдали Украине»; «Путин одолжил Украине 15 миллиардов долларов»; «Путин подарил Украине 15 миллиардов долларов»; «подписание договора с Украиной».

3% Амнистия

«Закон об амнистии»; «амнистия для некоторых категорий осужденных»; «отпустили преступников – амнистия»; «в одни двери сажают, в другие выпускают».

3% Эстафета Олимпийского огня, подготовка к Олимпийским играм в Сочи

«Олимпийский огонь пронесли по Уфе»; «скоро Олимпиада»; «подготовка к открытию Олимпийских игр»; «подготовка к Олимпиаде в Сочи».

2

События недели: данные в динамике с 2012 года

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 декабря 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Считают блокировки сайтов, соцсетей и приложений оправданной и необходимой сейчас мерой 31% опрошенных. 27% наших сограждан уверены, что блокировки не являются оправданными и необходимыми. Распределение ответов в недельной интернет-аудитории – 42% к 36%
Согласно данным майского опроса ФОМа, пользуются интернетом 79% россиян. Среди самых молодых – почти все, среди пожилых – половина. Сервисом YouTube пользуются 55% россиян: 33% - каждый день, 11% - несколько раз в неделю, столько же - раз в неделю и реже
Из традиционных СМИ обычно узнают новости 52% респондентов – на 7 п.п. больше, чем ещё в феврале этого года. Обращаются за новостями в интернет 37% россиян – а на 9 п.п. меньше, чем в феврале. Участников опроса спросили, стали ли они в последние недели чаще узнавать новости из СМИ и из интернета
Согласно данным опроса ФОМа, суточная аудитория интернета составляет 74% от всех россиян. 21% участников опроса интернетом не пользуются. За последний месяц смотрели в интернете новости, информационные сообщения 59% наших сограждан
57% россиян чаще всего узнают новости из ТВ-программ. 45% используют для этого новостные сайты, 23% – соцсети и блоги. За 12 лет наблюдений источники новостной информации перераспределились очень существенно. Так, в 2010 году смотрели новости по ТВ 87% россиян, на сайтах – 13%, в соцсетях – 4%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют