Моральные авторитеты

Нужны ли людям моральные авторитеты? И кто для них такой авторитет?

24 Сентября 2014

55% россиян считают, что среди их близких, друзей, коллег есть те, кто считает их моральным авторитетом для себя; среди молодых уверены в этом 66%. Кому проще живется: тем, у кого моральные авторитеты есть, или тем, у кого их нет? Мнения разделились: 35% россиян считают, что проще тем, кому есть на кого равняться, 32% – что проще живется людям без таких ориентиров. Разочаровываться в авторитетном человеке приходилось 49% респондентов, ровно такой же доле – не приходилось.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

В вашем ближайшем окружении есть люди, которые являются для вас моральными авторитетами, или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вы часто или редко советуетесь с этими людьми, спрашиваете об их мнении по важным для вас вопросам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался тем, у кого в ближайшем окружении нет моральных авторитетов, – отвечали 60% респондентов

А среди ваших коллег, сослуживцев есть люди, чье мнение для вас важно, кто является для вас моральным авторитетом, или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, среди ваших близких, друзей, коллег есть те, кто считает вас моральным авторитетом для себя, или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Среди известных людей России – деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов и т. д. – есть кто-либо, кто является для вас моральным авторитетом, или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А кто из известных людей страны является для вас моральным авторитетом? Назовите, пожалуйста, не более пяти имен.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, у кого есть моральные авторитеты среди известных людей, – отвечали 60% респондентов

Как вам кажется, сегодня в России известных людей, которые являются признанными моральными авторитетами, больше, меньше или столько же, сколько было в 70-80-е годы прошлого века?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы согласны или не согласны с мнением, что людям в принципе необходимы моральные авторитеты?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, почему человеку необходимы моральные авторитеты?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что людям необходимы моральные авторитеты, – отвечали 84% респондентов

Как вам кажется, кому проще жить – людям, у которых есть моральные авторитеты, или людям, у которых таких авторитетов нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, делая выбор в сложных ситуациях, лучше полагаться только на себя или лучше ориентироваться на мнение моральных авторитетов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам когда-либо случалось разочароваться в человеке, который был для вас моральным авторитетом, или такого не случалось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 6 июля 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Есть много способов устроить личную жизнь. По мнению 48% россиян, высоки шансы найти пару с помощью знакомых, 29% считают, что партнера можно найти в соцсетях, 26% – что на сайтах для знакомств, 12% верят в эффективность свах и брачных агентств. Прибегали к одному из этих способов 33% россиян
65% россиян (среди называющих себя православными 81%) утверждают, что скорее доверяют РПЦ, не доверяют 17% опрошенных. 48% респондентов считают, что РПЦ положительно влияет на общественную жизнь страны, 7% – что отрицательно
По мнению 65% россиян, у женщин и мужчин равные возможности реализовать свои права, 18% думают, что у мужчин их больше. Половина опрошенных допускает для себя возможность проголосовать на выборах президента России за женщину, чуть меньше (40%) такую возможность для себя исключают
ФОМ традиционно подводит итоги уходящего года и просит респондентов назвать человека года – в культуре, спорте, политике
51% опрошенных полагают, что люди становятся патриотами главным образом под влиянием патриотического воспитания. 41% считают, что по другим причинам. По мнению 31% респондентов, каждый должен быть патриотом, 65% уверены: быть или не быть патриотом – личное дело человека
Комментарии
Добавить комментарий

guest

24 Сентября 2014, 23:28

Напрочь политизированная страна. Политика - самое чистое в ней место, там более всего авторитетов. Ответить
-1