Семейные роли

О распределении домашних обязанностей в российских семьях

26 Ноября 2020

Россиян спросили: «Если бы у вас в семье была (или если есть) дочь-подросток, то с чем прежде всего вы связывали бы её будущее – с удачным замужеством или с хорошей работой?» Выбрали удачное замужество 23% участников опроса, хорошую работу – 62%. Данные сильно различаются по федеральным округам. 48% россиян полагают: выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа, 44% не считают это обязательным.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как вы считаете, вести домашнее хозяйство – обязанность жены, обязанность мужа, или муж и жена должны в равной мере участвовать в ведении хозяйства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В семьях большинства ваших знакомых кто в основном занимается домашним хозяйством: мужья, жёны или оба супруга в равной мере?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, кто должен больше заниматься воспитанием детей – муж, жена или оба супруга в равной мере?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает, что жена зарабатывает больше мужа. Одни считают, что это нехорошо, ненормально. Другие считают, что ничего плохого в этом нет, это нормально. Какое мнение вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что это нехорошо, ненормально, если жена зарабатывает больше мужа?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что это нехорошо, ненормально, если жена зарабатывает больше мужа, – отвечали 14% респондентов

В семьях ваших знакомых обычно больше зарабатывают мужья, жёны, или супруги зарабатывают примерно одинаково?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа. Другие считают, что менять фамилию не обязательно. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы у вас в семье была (или если есть) дочь-подросток, то с чем прежде всего вы связывали бы её будущее – с удачным замужеством или с хорошей работой?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 25–27 сентября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
51% опрошенных полагают, что люди становятся патриотами главным образом под влиянием патриотического воспитания. 41% считают, что по другим причинам. По мнению 31% респондентов, каждый должен быть патриотом, 65% уверены: быть или не быть патриотом – личное дело человека
Пасха

22 Апреля

73% россиян (среди называющих себя православными – 89%) сообщили, что Пасха для них – особый праздник, важный, значимый. Для 24% опрошенных Пасха особенным праздником не является. Собираются праздновать Пасху в этом году около 80% участников опроса
Не считают себя верующими 23% россиян. К православным относят себя 63%, к мусульманам – 8% опрошенных. РПЦ доверяют 66%, не доверяют 19% участников опроса. Патриарх Кирилл вызывает доверие у 54% россиян, 22% ему не доверяют
74% россиян придерживаются мнения, что бездомных собак надо помещать в приюты, содержать их там пожизненно или до передачи новым хозяевам. 33% полагают, что собак надо стерилизовать, вакцинировать и возвращать на улицы. 19% россиян – за уничтожение бездомных собак в спецучреждениях или на улицах
В преддверие Нового года ФОМ традиционно подводит итоги уходящего и просит назвать человека года – в культуре, спорте, политике
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют