Семейные роли

О распределении домашних обязанностей в российских семьях

26 Ноября 2020

Россиян спросили: «Если бы у вас в семье была (или если есть) дочь-подросток, то с чем прежде всего вы связывали бы её будущее – с удачным замужеством или с хорошей работой?» Выбрали удачное замужество 23% участников опроса, хорошую работу – 62%. Данные сильно различаются по федеральным округам. 48% россиян полагают: выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа, 44% не считают это обязательным.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как вы считаете, вести домашнее хозяйство – обязанность жены, обязанность мужа, или муж и жена должны в равной мере участвовать в ведении хозяйства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В семьях большинства ваших знакомых кто в основном занимается домашним хозяйством: мужья, жёны или оба супруга в равной мере?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, кто должен больше заниматься воспитанием детей – муж, жена или оба супруга в равной мере?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает, что жена зарабатывает больше мужа. Одни считают, что это нехорошо, ненормально. Другие считают, что ничего плохого в этом нет, это нормально. Какое мнение вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что это нехорошо, ненормально, если жена зарабатывает больше мужа?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что это нехорошо, ненормально, если жена зарабатывает больше мужа, – отвечали 14% респондентов

В семьях ваших знакомых обычно больше зарабатывают мужья, жёны, или супруги зарабатывают примерно одинаково?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа. Другие считают, что менять фамилию не обязательно. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы у вас в семье была (или если есть) дочь-подросток, то с чем прежде всего вы связывали бы её будущее – с удачным замужеством или с хорошей работой?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 25–27 сентября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
70% россиян думают, что сегодня в нашем обществе люди чаще относятся друг к другу скорее с недоверием, 18% эту точку зрения не разделяют. 54% считают, что за последние годы люди в нашем обществе стали меньше доверять друг другу, 7% – что больше, 30% полагают, что уровень доверия не изменился
К астрологическим прогнозам и советам астрологов в СМИ 14% россиян относятся скорее положительно, 9% – скорее отрицательно, 74% – безразлично. По мнению 18% опрошенных, астрология может помочь в прогнозировании социальных, политических или экономических событий, 66% считают, что не может
52% россиян считают «Троицу» Андрея Рублёва православной святыней, а 27% - выдающимся произведением древнерусского искусства. По мнению 69% участников опроса, Русская православная церковь может обеспечить сохранность иконы, 11% респондентов полагают, что не может
По мнению 48% опрошенных, патриотами можно назвать большинство россиян, четверть опрошенных думают, что половину, 13% – что меньшинство. 47% респондентов уверены, что за последние годы патриотов в России стало больше, 12% – что меньше, 29% считают, что в этом отношении ничего не изменилось
Есть много способов устроить личную жизнь. По мнению 48% россиян, высоки шансы найти пару с помощью знакомых, 29% считают, что партнера можно найти в соцсетях, 26% – что на сайтах для знакомств, 12% верят в эффективность свах и брачных агентств. Прибегали к одному из этих способов 33% россиян
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют