Российская медицина: диагноз и прогноз

Справится ли человечество с неизлечимыми болезнями? И как будет развиваться отечественная медицина?

27 Июня 2014

Более половины россиян считают, что современная медицина может справиться с большей частью существующих болезней человека. Наиболее оптимистично настроена молодежь и люди с высшим образованием. Почти две трети россиян считают, что в ближайшие 50 лет медицина сможет справляться с такими болезнями, которые сегодня считаются неизлечимыми (например, СПИД). Информация о новых достижениях в медицине встречается 42% россиян.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вы считаете, современная медицина может справиться с большей или меньшей частью существующих болезней человека?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, за последние десять лет возможности современной медицины по излечению болезней человека увеличились, уменьшились или не изменились?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

К сожалению, сегодня есть ряд болезней, с которыми современная медицина справиться не может (такие, например, как СПИД). Как вы считаете, а в ближайшие 50 лет медицина сможет или не сможет научиться лечить людей от таких болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За последние полгода в газетах, на радио, телевидении вам встречалась или не встречалась информация о каких-либо новейших достижениях современной медицины?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Информация о каких именно новейших достижениях современной медицины встречалась вам за последние полгода в газетах, на радио, телевидении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кому встречалась информация оновейшних достижениях медицины, – отвечали 42% респондентов

Как вы считаете, в настоящее время уровень развития российской медицины выше, чем уровень развития медицины в передовых странах мира, ниже или такой же?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, через десять лет уровень развития российской медицины будет более высоким, чем в передовых странах мира, более низким или таким же, как в передовых странах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 15 июня 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
42% россиян считают престиж профессии врача в нашем обществе высоким, столько же характеризуют его как низкий. 36% респондентов уверены: престиж этой профессии растёт, 17% думают, что он снижается, 36% перемен не наблюдают. Хотели бы видеть своего ребёнка врачом 55% россиян
23% россиян уверены: эпидемия коронавируса положительно сказалась на ситуации в российской фармацевтике – разрабатывается вакцина, выросли продажи лекарств. 19% убеждены в негативном влиянии эпидемии на эту отрасль – выросли цены, образовался дефицит лекарств и медикаментов
Следят за информацией о коронавирусе 83% россиян – на 12 п.п. меньше, чем в апреле. Но если тогда следили за ней внимательно 75%, а не очень внимательно – 20%, то сейчас первый ответ дают 48%, второй – 35% участников опроса
71% россиян признают правильными ограничительные меры, которые били приняты для борьбы с распространением эпидемии коронавируса. 22% участников опроса считают эти меры неправильными
29% участников общероссийского опроса уверены: доступная всем прививка от коронавируса появится в этом году. 19% думают, что в первой, 10% – что во второй половине 2021 года; 9% – что не раньше 2022-го. 14% уверены, что вакцина вообще не появится. Хотели бы привиться 44%, не хотели бы – 50% россиян
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют