Российская медицина: диагноз и прогноз

Справится ли человечество с неизлечимыми болезнями? И как будет развиваться отечественная медицина?

27 Июня 2014

Более половины россиян считают, что современная медицина может справиться с большей частью существующих болезней человека. Наиболее оптимистично настроена молодежь и люди с высшим образованием. Почти две трети россиян считают, что в ближайшие 50 лет медицина сможет справляться с такими болезнями, которые сегодня считаются неизлечимыми (например, СПИД). Информация о новых достижениях в медицине встречается 42% россиян.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вы считаете, современная медицина может справиться с большей или меньшей частью существующих болезней человека?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, за последние десять лет возможности современной медицины по излечению болезней человека увеличились, уменьшились или не изменились?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

К сожалению, сегодня есть ряд болезней, с которыми современная медицина справиться не может (такие, например, как СПИД). Как вы считаете, а в ближайшие 50 лет медицина сможет или не сможет научиться лечить людей от таких болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За последние полгода в газетах, на радио, телевидении вам встречалась или не встречалась информация о каких-либо новейших достижениях современной медицины?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Информация о каких именно новейших достижениях современной медицины встречалась вам за последние полгода в газетах, на радио, телевидении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кому встречалась информация оновейшних достижениях медицины, – отвечали 42% респондентов

Как вы считаете, в настоящее время уровень развития российской медицины выше, чем уровень развития медицины в передовых странах мира, ниже или такой же?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, через десять лет уровень развития российской медицины будет более высоким, чем в передовых странах мира, более низким или таким же, как в передовых странах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 15 июня 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
5% россиян никогда не болеют гриппом. 50%, когда болеют, обычно лечатся самостоятельно, 38% (среди молодых – 44%) обычно обращаются к врачу. 58% соблюдают, 32% не соблюдают постельный режим. 55% из-за коронавируса стали обращать больше внимания на симптомы ОРВИ, 41% – не стали
Опрос, проходивший в первые дни Олимпиады, показал: собираются следить за Играми 52% россиян (20% – внимательно, 32% – от случая к случаю). Считают проведение Олимпиады сейчас преждевременным 32% респондентов, 51% одобряют решение ее провести
35% россиян когда-либо сдавали кровь. Самые распространенные причины – «захотелось помочь людям», «товарищ был в беде», «все сдавали на предприятии». Среди тех, кто этого не делал, две трети допускают для себя возможность сдать кровь для лечения других людей
57% россиян (среди молодых – 74%) полагают: люди, принимающие наркотики, виноваты в этом сами. 25% участников опроса (32% в старшей группе) уверены, что людей к этому толкают обстоятельства. За принудительное лечение принимающих наркотики высказываются 69% россиян, против – 23% (среди молодых – 29%)
Сталкивались в последние месяц – два с трудностями при покупке лекарств 35% россиян, в Москве, небольших городах и селах проблем меньше, в крупных городах на них указывают чаще. Люди говорят о дефиците лекарств, в частности, противовирусных препаратов и антибиотиков, а также о сильном росте цен
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют