Форум «Социология здоровья: на пути к пациентоориентированности»

12 ноября этого года в ЦВК на Красной Пресне состоится форум о социологии здоровья

25 Сентября 2019

Цель форума – обсудить социальные аспекты здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях, отношение к здоровью человека и общества, функционирование здравоохранения как части социальной сферы общества, а медицины – как социального института

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

12 ноября 2019 г. в ЦВК «Экспоцентр» (Москва, Краснопресненская наб., 14) состоится форум с международным участием «Социология здоровья». Он проводится «Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» по поручению Департамента здравоохранения города Москвы.

Цель мероприятия – обсудить социальные аспекты здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях, отношение к здоровью человека и общества, функционирование здравоохранения как части социальной сферы общества, а медицины – как социального института. Форум проводится впервые. Основной темой станет обсуждение вопросов пациентоориентированности в медицине.

Форум «Социология здоровья» является значимой дискуссионной площадкой для диалога между медицинскими экспертами и исследователями социальных процессов в целях улучшения здоровья населения и повышения удовлетворенности пациентов качеством работы организаций здравоохранения.

В форуме примут участие руководители федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных организаций, главные врачи медицинских организаций, представители пациентских организаций, представители ведущих компаний в области социологии здоровья.

Деловая программа форума включает пленарное заседание и работу секций: «Социология здоровья: новые методические решения», «Новый облик здравоохранения: социология в принятии управленческих решений (уровень организаций, служб, города)», «Кадровая политика в здравоохранения и пациентоориентированность: в поисках новой стратегии развития», «Что население ждет от здравоохранения?».

По словам одного из организаторов форума, руководителя отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ, к.п.н. Игната Богдана, название форума «Социология здоровья» соответствует духу современных процессов в области организации здравоохранения, когда акцент переносится с процесса лечения на процесс профилактики и возрастает роль самого человека в поддержании здоровья.

«Замысел форума «подружить» медиков и социологов, наладить максимально продуктивный диалог, помочь обмену профессиональными контактами. Ведь у каждого участника есть общая задача — забота о здоровье населения. Кроме того, важно повысить интерес к этой специальности, чтобы всѐ больше молодых специалистов ее выбирало. Кстати, именно для этих целей в рамках форума мы проводим конкурс молодых исследователей. Призеров конкурса наградим дипломами, ценными призами и возможностью публикации результатов представленного проекта в научном журнале, индексируемом международной базой Scopus. Более того, победителю предоставится возможность продвижения свое исследовательского проекта в московском здравоохранении», - сообщил руководитель отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ,к.п.н. Игнат Богдан.

Среди выступающих: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун; Президент исследовательского комитета «Социология здоровья» Международной социологической ассоциации, президент Азиатско-Тихоокеанской социологической ассоциации, вице-президент Университета Сейса, профессор Хосода.Мивако; Вице-президент исследовательского комитета «Социология здоровья» Международной социологической ассоциации, почетный старший советник по вопросам лидерства Майк Сакс; Президент Фонда «Общественное мнение», кандидат технических наук Александр Ослон.

Подробности на сайте - https://socforum.niioz.ru

В рамках форума для молодых исследователей проводится конкурс научных работ. Победители конкурса получат научную поддержку НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы.

Полная информация о конкурсе здесь.



материалы
39% респондентов чаще удовлетворены качеством оказанных медицинских услуг, больше всех в Москве – 54%. 24% – не удовлетворены, 34% за последние полгода к врачам не обращались.
Спорт

06 Июня

52% россиян следят за спортивными новостями и событиями. Среди мужчин этот показатель выше — 61%, не интересуются спортом 46% респондентов. 73% опрошенных считают, что государству следует в первую очередь тратить средства на развитие массового спорта, 16% — на подготовку профессиональных спортсменов
55% россиян считают грипп опасным и тяжёлым заболеванием, в то время как 34% считают, что это не так. По мнению 44% участников опроса, прививки от гриппа способны защитить от этого заболевания, 35% придерживаются противоположного мнения
Здоровье

07 Августа

63% россиян следят за своим здоровьем, чаще – среди самых молодых (71%). Однако треть респондентов не уделяет здоровью особого внимания. 68% участников опроса проходят диспансеризацию хотя бы раз в несколько лет, в то время как 31% опрошенных этого не делают
75% россиян не планируют следить за ходом Олимпийских игр в Париже. Основной причиной этого респонденты назвали то, что российским спортсменам не разрешили участвовать в Олимпиаде, и только некоторым из них позволили выступать под нейтральным флагом. При этом 21% всё же собираются следить за играми
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют