Представления о современной медицине

Россияне о достижениях медицины и о нашем уровне на фоне передовых стран

24 Октября 2019

В целом, считается, что медицина в нашей стране развита хуже, чем в передовых странах мира. Это мнение разделяют 58% респондентов (чаще – молодые и люди с высшим образованием), противоположное – 9%, 22% думают, что мы в этом отношении от передовых стран не отличаемся. По мнению 21% опрошенных, через 10 лет состояние нашей медицины будет лучше, чем в передовых странах, 32% считают, что таким же, 30% – что и через 10 лет мы будем отставать.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

За последние полгода в газетах, на радио, телевидении или в интернете вам встречалась или не встречалась информация о каких-либо новейших достижениях современной медицины?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Информация о каких именно новейших достижениях современной медицины встречалась вам за последние полгода в газетах, на радио, телевидении или в интернете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кому встречалась информация о достижениях медицины, – отвечали 50% респондентов

Как вы считаете, современная медицина может справиться с большей или с меньшей частью существующих болезней человека?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, за последние десять лет возможности современной медицины по излечению болезней человека увеличились, уменьшились или не изменились?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

К сожалению, сегодня есть ряд болезней, с которыми современная медицина справиться не может (такие, например, как СПИД). Как вы считаете, а в ближайшие 50 лет медицина сможет или не сможет научиться лечить людей от таких болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, в настоящее время уровень развития российской медицины выше, чем уровень развития медицины в передовых странах мира, ниже или такой же?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, через десять лет уровень развития российской медицины будет более высоким, чем в передовых странах мира, более низким или таким же, как в передовых странах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 6 октября 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
24% опрошенных уверены: опасность коронавируса в СМИ и интернете оценивается объективно. 48% убеждены, что она преувеличивается, 10% – что преуменьшается. Количество информации в СМИ на эту тему 43% считают избыточным, 6% –недостаточным, 43% уверены: теме уделяется столько внимания, сколько нужно
О коронавирусе знают или слышали почти все. 40% постоянно, 43% от случая к случаю следят за информацией о нём. Принимают меры в связи с вирусом 18% респондентов: усилили гигиену, пьют противовирусные препараты, витамины, укрепляются народными средствами, используют маску, реже бывают на людях
Фонд «Общественное мнение» планирует выпустить антологию трудов, без которых невозможно представить современную социологию здоровья. Хрестоматия будет содержать около двух десятков текстов (глав книг и статей) выдающихся ученых. Планируется, что издание выйдет в первой половине 2020 года
«Салернский кодекс здоровья» – бесценный литературно-художественный памятник, он написан в стихах видным медиком и писателем XIII века Арнольдом из Виллановы. Фонд «Общественное мнение» выпустит переиздание этого труда. Планируется, что новое издание «Кодекса» увидит свет в первой половине 2020 года
О лекарствах

02 Октября

Россиян расспросили о содержимом домашней аптечки, о том, как часто они покупают лекарства и сколько денег у них на это уходит, каким лекарствам – отечественным или импортным – они отдают предпочтение. Результаты – в инфографике ФОМ
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют