Вакцина от коронавируса

Когда появится вакцина? Кто хочет и кто не хочет прививаться?

02 Июля 2020

Две трети участников опроса слышали, что осенью планируется наладить промышленное производство российской вакцины от коронавируса. В целом, 48% участников опроса полагают, что вакцина будет хорошего качества, 20% – что плохого. Оценки сильно расходятся в возрастных группах и в группах по остальным источникам информации. Как расходятся и ответы на вопрос, какую вакцину – отечественную или импортную – люди предпочтут. А в целом 60% – за российскую, 17% – за импортную прививку.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Сейчас во многих странах ведётся работа над созданием вакцины от коронавируса. Как вам кажется, как скоро появится прививка, доступная для всех?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А в принципе, если бы появилась качественная вакцина, вы бы хотели или не хотели сделать прививку от коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы не хотели бы сделать прививку от коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Вопрос задавался тем, кто не хотел бы делать прививку от коронавируса, – отвечали 50% респондентов.

Как вы считаете, массовая вакцинация позволит или не позволит предотвратить распространение коронавируса, новые вспышки эпидемии этого вируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы знаете, что-то слышали, или слышите сейчас впервые о том, что уже осенью планируется наладить промышленное производство российской вакцины от коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, российская вакцина от коронавируса, появление которой ожидается осенью этого года, будет хорошего или плохого качества?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Со временем появится выбор – делать прививку от коронавируса российской вакциной или импортной. Если эти прививки будут стоить примерно одинаково, какую вакцину скорее предпочтёте лично вы – российскую или импортную?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 19–21 июня 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
материалы
23% россиян уверены: эпидемия коронавируса положительно сказалась на ситуации в российской фармацевтике – разрабатывается вакцина, выросли продажи лекарств. 19% убеждены в негативном влиянии эпидемии на эту отрасль – выросли цены, образовался дефицит лекарств и медикаментов
Следят за информацией о коронавирусе 83% россиян – на 12 п.п. меньше, чем в апреле. Но если тогда следили за ней внимательно 75%, а не очень внимательно – 20%, то сейчас первый ответ дают 48%, второй – 35% участников опроса
71% россиян признают правильными ограничительные меры, которые били приняты для борьбы с распространением эпидемии коронавируса. 22% участников опроса считают эти меры неправильными
К решению задействовать студентов старших курсов медицинских вузов в работы в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом, положительно относятся 61% респондентов (в Москве – 70%). Не нравится эта идея 33% участников опроса, чаще других – 18–30-летним и 31–45-летним (38% и 41% соответственно)
Смысл Проекта к-ФОМ – наблюдать, изучать, осмыслять и описывать социологические сдвиги и потрясения, происходящие прямо сейчас, у нас на глазах
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют