ФОМ выяснил, что россияне думают об инвестиционном климате в России
11 Февраля 2013
Медицина, тяжелая промышленность и сельское хозяйство – прежде всего в этих сферах, по мнению россиян, были бы полезны иностранные инвестиции. Две трети наших сограждан уверены, что наши власти заинтересованы в инвестициях, половина верят, что деятельность властей способствует их притоку. Считают, что в нашей стране легче вести бизнес иностранцам, чем россиянам, 20% респондентов; 15% придерживаются обратной точки зрения, полагая: «при нашей коррупции каждый стремится у них урвать».
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Как вы понимаете словосочетание «иностранные инвестиции»?
Иностранные инвестиции – это материальные и нематериальные (например, технологии) вложения иностранных граждан и организаций в бизнес и иные виды деятельности с целью получения прибыли.
Как вы считаете, иностранные инвестиции приносят России больше пользы, больше вреда или не приносят ни пользы, ни вреда?
Одни считают, что деятельность российских властей способствует притоку иностранных инвестиций. Другие считают, что деятельность российских властей препятствует притоку иностранных инвестиций. Какая точка зрения вам ближе?
За последние два-три месяца 67% опрошенных не почувствовали значительных изменений своего материального положения. 23% россиян отметили ухудшение, 8% сообщили об улучшении своего финансового состояния
О планах Министерства финансов России повысить НДС с 2026 года знают 44% респондентов, а 55% — нет. 66% опрошенных считают, что это изменение повлияет на материальное положение таких людей, как они, 5% полагают, что положительно, 61% — что отрицательно. 19% респондентов считают, что не повлияет
За последние два-три месяца 10% россиян заметили улучшение своего материального положения, 20% отметили его ухудшение. Большинство опрошенных (69%) не почувствовали значительных изменений
Комментарии отсутствуют