Каким должен быть настоящий патриот? Может ли он критиковать власти и не любить родную природу?
31 Января 2013
Считают себя патриотами 64% россиян; в электорате М. Прохорова – 78%. При этом лишь пятая часть уверены, что патриотами можно назвать большинство наших сограждан.
Мнения, что патриот может критиковать власть, не знать гимна и любить зарубежную литературу больше отечественной, распространены шире противоположных. Между тем, мало кто допускает, что считать патриотом можно человека, которые не знает историю своей страны, не ходит на выборы, не любит родную природу и уклоняется от службы в армии.
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
С вашей точки зрения, какую часть россиян можно назвать патриотами: всех, большинство, половину, меньшинство или никого?
В слова «патриот», «патриотизм» разные люди вкладывают разное содержание. Скажите про каждое из утверждений, может или не может такой человек быть патриотом.
С вашей точки зрения, может или не может быть патриотом человек, который критикует власти своей страны?
Большинство респондентов (73%) считают, что им лично присущи основные черты русского национального характера. 15% опрошенных придерживаются противоположного мнения
37% россиян воспринимают католицизм и православие скорее как разные религии, а 41% видят в них две ветви одной религии. 41% опрошенных считают, что отношения между Русской православной церковью и Римско-католической церковью сейчас хорошие, 9% — плохие, 50% с ответом затруднились
28% опрошенных оценивают отношения между Россией и Ираном как отличные или хорошие, 4% – как плохие или очень плохие, треть респондентов – как удовлетворительные. 32% хотели бы, чтобы отношения между Россией и Ираном стали более близкими, 37% — чтобы они остались такими же, как сейчас
Комментарии отсутствуют