Формы общественной активности граждан

26 Июля 2013

89% населения в последнее время не работали в составе какой-либо волонтерской группы. Однако в будущем в добровольческой деятельности выражают готовность участвовать 24% людей, пока никак не проявляющих общественной активности.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Типологические группы

В рамках проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение» был разработан тест для эмпирической идентификации различных стилей жизни респондентов. На его основе была построена классификация населения с точки зрения проявления общественной / социальной активности. В соответствии с ней выделяются следующие типологические группы:

  1. «Реальная» активность – в эту группу входят люди, проявляющие разную степень активности в реальной жизни:[1]

    • активисты – не институализированные добровольцы, включенные в помогающее поведение, самоорганизацию по месту жительства: около 38%;

    • волонтеры – институализированные добровольцы, включенные в деятельность тех или иных НКО, благотворительных фондов, обществ самопомощи и т. п.: около 4%.

  2. «Виртуальная» активность – в эту группу входят респонденты, в повседневной жизни не участвующие в общественной деятельности, но активно пользующиеся интернетом: около 23%;

  3. Отсутствие общественной активности – в эту группу входят те, кто не включен ни в реальную добровольческую активность, ни в виртуальную активность, замкнутые на личных проблемах: около 38%;


Правила для выделения типологических групп были сформулированы в результате содержательной интерпретации кластеров, построенных с помощью процедур факторного и кластерного анализа.

Что из перечисленного вам приходилось безвозмездно делать для других людей за последний год?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Кто были люди, которым вы безвозмездно помогали?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто безвозмездно помогал людям, – отвечали 76% респондентов. Карточка, любое число ответов

Людей, которые по собственному желанию и без вознаграждения в свободное от работы (учебы) время делают общественно-полезные дела либо помогают нуждающимся, мы будем называть добровольцами или волонтерами. Вы знаете, что-то слышали или ничего не знаете о деятельности добровольцев (волонтеров) в вашем городе (селе, поселке)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Добровольцы могут осуществлять свою деятельность как поодиночке, так и в различных группах, объединениях, организациях. В вашем городе (селе, поселке) есть какие-либо добровольческие, волонтерские группы, объединения или таких групп, объединений нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал о волонтерах, – отвечали 47% респондентов

Среди ваших знакомых есть люди, которые занимаются добровольчеством (волонтерством), или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вам лично в последнее время приходилось или не приходилось работать в качестве волонтера (по собственному желанию и без вознаграждения) в составе какой-либо группы или организации? Если приходилось, то в каких направлениях добровольчества вы участвовали?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Вы допускаете или исключаете для себя возможность в будущем заниматься добровольной общественно-полезной деятельностью? Если допускаете, то вы скорее хотели бы действовать в одиночку или в составе какой-либо группы, организации?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о добровольческих (волонтерских) центрах – негосударственных некоммерческих организациях по вовлечению граждан в добровольческую деятельность и по содействию общественным организациям?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 мая 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Опубликовано в рамках реализации проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение»
материалы
82% россиян считают себя патриотами, 14% – нет. 70% участников опроса уверены: патриот должен считать свою страну лучшей, 20% наших сограждан думают, что не должен. 28% опрошенных полагают: каждый гражданин должен быть патриотом. 70% убеждены: быть или не быть патриотом – личное дело каждого
49% россиян (среди старших – 57%) думают, что люди становятся патриотами под влиянием патриотического воспитания, 40% (среди молодых – 58%) считают, что по другим причинам. Считается, что наибольший вклад в патриотическое воспитание вносят семья (56%), школа (36%) и армия (31%)
Россия относится к странам, где люди склонны помогать друг другу, считают подавляющее большинство участников опроса. Не согласны с этим мнением 17% наших сограждан, среди молодых – 34%. В своем окружении готовность помогать часто видят 53% участников опроса, редко – 35%, 4% ее вообще не встречают
В итоговом документе приводятся оценки исследовательских компаний по объёму ресурсов и итоговый рейтинг, а также показатели комфортности взаимодействия с компаниями, известности («спонтанной» и «наведённой») и активности работы в регионах
67% россиян считают Пасху особым, важным праздником. Так отвечают 86% православных и 33% не считающих себя верующими. Согласно ответам на открытый вопрос о праздновании Пасхи в этом году, 48% проведут ее дома, с близкими, 18% собираются красить яйца, 13% – печь куличи, в храм пойдут 6% опрошенных
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют