О патриотизме

Сколько патриотов среди россиян? И кого можно считать патриотом?

23 Апреля 2014

Патриоты для россиян – это прежде всего те, у кого «за Родину болит душа», кто готов «пойти воевать за Россию», не уезжает жить за границу и «героически прославляет себя на работе». Люди чаще признают, чем не признают за патриотом право критиковать власти своей страны, не знать гимна, предпочитать зарубежную литературу отечественной. При этом мнения, что патриот не может быть равнодушен к русской природе, должен знать историю страны и ходить на выборы, распространены шире противоположных.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С вашей точки зрения, какую часть россиян можно назвать патриотами: всех, большинство, половину, меньшинство или никого?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какую часть ваших знакомых можно назвать патриотами: всех, большинство, половину, меньшинство или никого?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если  говорить о ваших знакомых, то в каких поступках, действиях проявляется их патриотизм? Приведите пример таких поступков.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что никого из их знакомых нельзя назвать патриотами, – отвечали 84% респондентов

С вашей точки зрения, может или не может быть патриотом человек, который критикует власти своей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который старается избежать службы в армии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который не знает текста гимна своей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который равнодушен к родной природе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который не знает историю своей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который не ходит на выборы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который предпочитает иностранную, а не отечественную литературу и искусство?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Может или не может быть патриотом человек, который уезжает жить и работать за границу?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А себя вы считаете или не считаете патриотом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Чаще других считают себя патриотами

Чаще других не считают себя патриотами

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 13 апреля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Теги:
материалы
51% опрошенных полагают, что люди становятся патриотами главным образом под влиянием патриотического воспитания. 41% считают, что по другим причинам. По мнению 31% респондентов, каждый должен быть патриотом, 65% уверены: быть или не быть патриотом – личное дело человека
Пасха

22 Апреля

73% россиян (среди называющих себя православными – 89%) сообщили, что Пасха для них – особый праздник, важный, значимый. Для 24% опрошенных Пасха особенным праздником не является. Собираются праздновать Пасху в этом году около 80% участников опроса
Не считают себя верующими 23% россиян. К православным относят себя 63%, к мусульманам – 8% опрошенных. РПЦ доверяют 66%, не доверяют 19% участников опроса. Патриарх Кирилл вызывает доверие у 54% россиян, 22% ему не доверяют
74% россиян придерживаются мнения, что бездомных собак надо помещать в приюты, содержать их там пожизненно или до передачи новым хозяевам. 33% полагают, что собак надо стерилизовать, вакцинировать и возвращать на улицы. 19% россиян – за уничтожение бездомных собак в спецучреждениях или на улицах
В преддверие Нового года ФОМ традиционно подводит итоги уходящего и просит назвать человека года – в культуре, спорте, политике
Комментарии
Добавить комментарий

guest

24 Апреля 2014, 08:27

А может ли тарелка спагетти быть патриотом России? Конечно да!!! Ответить
 

Каменный guest

28 Апреля 2014, 02:18

Однако! Как тут сохранить патриотические чувства к стране, где вовсю и безнаказанно орудуют такие, как вы! Странные методы работы у вас. Экстремистские. Ходите по квартирам, выясняете возрастной состав семьи, записываете ммена, отчества, фамилии. Предмет опроса не оглашаете, пока вам не выложишь все свои персональные данные. Да кто ж на это согласится-то? Черные риэлторы прямо!
И еще! Как можно проводить опросы общественного мнения, демонстративно нарушая элементарные права человека и ущемляя попутно их право на гражданскую позицию. Вы бы еще полицмейстера с наручниками и автоматом и психиатра со шприцем с собой брали! Народ вам так всю правду сразу и выложит - не сомневайтесь!
Я уж не говорю о том, что ваши опрашивающие(странноватого вида!) утверждают, что работают на местную администрацию. Что уже списки неблагонадежных составляете? И есть ли родственники за границей? И были ли в оккупации?
Были и есть! Вы своими полицейскими методами работы только в этом и убеждаете нас, "респондентов" несостоявшихся. Кто ж таким правду-то скажет? Разве укусит какой-нибудь особенно неравнодушный гражданин!
Совсем вы совесть потеряли и распустились!
Но жизнь вас поставит на место. Ответить