Гражданское поведение: установки

21 Октября 2014

Самая распространенная форма участия в случае сбора денег пострадавшим от ЧП – выступить «донором» (43%). На предложение очистить соседнюю лесопарковую зону 51% откликнулись бы в качестве «участников». А в ситуации протеста против фальсификаций на выборах отмечен самый низкий уровень гражданской активности.

Представьте, что произошло чрезвычайное происшествие. Предлагается провести сбор средств для пострадавших. Вы готовы участвовать в этой акции? Если да, то как? (Карточка, любое число ответов)

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ


Представьте, что ваши соседи по дому, даче предлагают собраться и очистить от мусора соседнюю лесопарковую зону. Вы готовы участвовать в этой акции? Если да, то как? (Карточка, любое число ответов)

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Представьте, что там, где вы живете, во время выборов были массовые фальсификации результатов голосования. Кто-то призывает провести акцию протеста против фальсификаций. Вы готовы участвовать в этой акции? Если да, то как? (Карточка, любое число ответов)

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Источник: Опрос жителей 10 городов-милионников в возрасте 18–60 лет: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Волгоград. Апрель 2012 г. 1500 респондентов

материалы
По мнению 45% россиян, профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. 28% опрошенных уверены в обратном. Впервые ФОМ задал этот опрос в 2006 году, с тех пор доля сторонников обоих мнений выросла на 10 п.п.
Машина есть в семье у 57% россиян. Водят автомобиль 42% участников опроса. Больше всего водителей – среди мужчин (68%; среди женщин водят 22%), людей 31–45 лет (56%) и респондентов с высшим образованием (51%)
Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Чувство дома» – совместный проект музея и «Заповедника». Курирует выставку Нина Гомиашвили, независимый куратор выставочных арт-проектов
Самые молодые больше всего любят такие варианты проведения отпуска, как отдых на природе, путешествие на автомобиле и общение с друзьями. Самые старшие предпочитают природу, отдых на даче, в деревне или в санатории
Садовый, дачный или приусадебный участок есть у 50% россиян, 18% хотели бы его купить. Нужен он людям прежде всего для того, чтобы отдохнуть, получить удовольствие от общения с природой и обеспечить семью продуктами
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют