
Каждому зрителю фильмов по роману-эпопее Джона Толкиена «Властелин колец» наверняка запомнились великолепные виды природы Средиземья. Съемки проходили в Новой Зеландии, или стране Аотеароа – «Длинное белое облако» в переводе с языка местных аборигенов из племени маори, коренных жителей этого небольшого островного государства, расположенного в юго-западной части Тихого океана, неподалеку от Австралии. Его население составляет не более четырёх с половиной миллионов человек, и именно здесь родился режиссер «Властелина колец» и «Хоббита» Питер Джексон. Однако эта волшебная страна примечательна не только своими красотами, талантливыми режиссерами, знаменитой сборной по регби и сливочным маслом.
Новая Зеландия занимает пятое место в мире в рейтинге ООН по индексу развития человеческого потенциала, и также пятое место по уровню образованности взрослого населения. Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития «Взгляд на образование» (“Education at glance”), 41% взрослых новозеландцев в возрасте от 26 лет и старше имеют высшее образование, что превышает показатели таких стран, как Великобритания, Германия, Франция, Швеция и др.
Дипломы и сертификаты «Англии южных морей» широко признаны во всём мире, а университет столицы Новой Зеландии – Окленда уже на протяжении десятилетия входит в число 100 лучших вузов мира. Но оборотной стороной этих успехов является эмиграция после окончания учебы: до 70% выпускников высших учебных заведений уезжают работать в другие страны.
Для того чтобы разрешить вызовы, возникающие в этой связи, а также чтобы сделать систему образования Новой Зеландии ещё более эффективной, Национальный центр изучения жизненных траекторий (National Centre for Lifecourse Research) старейшего вуза страны – университета Отаго (University of Otago) выступил с инициативой проведения социологического исследования продолжительного характера (лонгитюдного исследования) под названием «Лонгитюдное исследование выпускников Новой Зеландии» (“The Graduate Longitudinal Study New Zealand”, далее GLSNZ). Как заявляют его организаторы, на данный момент это наиболее обширное лонгитюдное исследование в мире на тему высшего образования.
Основная задача GLSNZ состоит в определении факторов, положительно влияющих на достижение успеха новозеландскими выпускниками.
Исследование направлено на изучение качества услуг высшего образования в Новой Зеландии посредством рассмотрения жизненных траекторий выпускников университетов после окончания вузов, в частности, это касается их образа жизни, карьеры, здоровья и самочувствия.
Данный лонгитюдный метод позволит ответить на вопрос: влияет ли университетское образование на жизнь людей, и если да, то каким образом.
Первая волна GLSNZ была проведена в августе – декабре 2011 года, когда из 40 тысяч студентов последнего года обучения было опрошено около 8600 учащихся восьми университетов. Исследование проводилось в форме онлайн-опроса: выпускникам задавались вопросы, касающиеся их жизни, а спустя 2 года, затем через 5 и 10 лет те же самые вопросы будут заданы тем же респондентам. Таким образом удастся рассмотреть, как будут меняться их жизненные траектории в динамике.
Итоги первого этапа исследования показали, что тремя наиболее распространенными причинами, влияющими на выбор вуза, являются:
Среди основных причин, повлиявших на выбор специализации, выпускники отметили:
Что касается ожиданий, связанных с ближайшим будущим (в перспективе двух лет), то три четверти опрошенных собираются заниматься карьерой и стремиться к повышению доходов. Почти половина (45%) планируют продолжать обучение на более высокой ступени.
82,6% опрошенных хотят работать в Новой Зеландии. Значительная доля (37,2%) собираются работать за рубежом, но при этом проводить часть своего время в Новой Зеландии (особенно на побережье океана). 21,6% опрошенных выпускников хотели бы работать в области образования, 16% – в медицине, 12,1% – в сфере науки и высоких технологий, 11,9% – в университетах, 11,2% – в правительстве. Однако, как отмечает новозеландская газета “The New Zealand Herald”, правительство Новой Зеландии обеспокоено недостатком специалистов в некоторых сферах, прежде всего – связанных с технической специализацией и IT; как следует из данных GLSNZ, только 4,4% выпускников будут искать работу по техническому профилю.
Возможно, это связано с некоторыми особенностями социально-полового состава опрошенных студентов, который выглядит следующим образом: 88,5% – это местные учащиеся (остальные приехали из других стран), наиболее массовой возрастной группой стали люди 20–24 лет (53,4%), а гендерной – девушки (62,4%), причем 21% студентов уже успели обзавестись детьми, а 20% респондентов уже состоят в браке.
Также примечательно, что почти 20% респондентов продемонстрировали высокую степень альтруизма и включенности в различные гражданские и экологические организации («Красный крест», «Гринпис», поисково-спасательные службы, международная амнистия и т. д.)
Следующий этап GLSNZ пройдет в 2013 году, а с полным текстом доклада по результатам первой волны исследования можно ознакомиться на официальном сайте проекта.
Комментарии отсутствуют