«Пути поколения» – проект Микка Титмы

20 Марта 2013

Эстонский социолог Микк Титма – один из первопроходцев применения метода лонгитюдных исследований в советской социологии. Проекты, которыми он руководил, фокусировались на изучении жизненных траекторий молодых в пору их взросления.

В центре внимания Титмы находились прежде всего особенности жизненного и профессионального самоопределения молодёжи из различных регионов Советского Союза – от Литвы до Средней Азии, существенно отличавшихся друг от друга экономическим развитием, социальной стратификацией, менталитетом населения, культурой и т. п.

Первый проект Микка Титмы «Эстонское лонгитюдное исследование» стартовал в 1966 году и был посвящен изучению выпускников средних школ Эстонии 1948 года рождения. Именно на нем основан самый известный проект эстонского социолога «Пути поколения», или «Включение молодежи в рабочий класс, колхозное крестьянство и интеллигенцию» (1982–1996 гг.).

Ключевыми особенностями исследования стали всесоюзный охват и использование новаторских методик, заимствованных у зарубежных специалистов (прежде всего американских). До этого метод лонгитюдных исследований редко применялся отечественными учеными, особенно в масштабах всего СССР.

В центре внимания «Путей поколения» находились учащиеся средних учебных заведений из 14 регионов Советского Союза, в частности, из Эстонии, Литвы, Украины, Молдавии, Таджикистана, а также из ряда регионов РСФСР: Москвы, Татарстана, Красноярского края, Свердловской области и др. Количество респондентов составило примерно 5% от общего количества 17-летних подростков в каждом из регионов.

Задача исследования заключалась в том, чтобы проследить, каким образом меняются статус, социальное положение и местожительство участников с окончанием школы (16–17 лет) и завершением вхождения во взрослую жизнь (30 лет). Для этого участники проекта раз в четыре года заполняли анкету с вопросами об образовании, трудовой деятельности, семейном положении, жизненных ценностях, миграции и т. д. Таким образом, был получен массив данных, позволяющий составить представление как об особенностях взросления поколения, «требовавшего перемен», так и о воздействии ключевых событий отечественной истории конца ХХ века – «перестройки» и распада Советского Союза – на жизненные траектории участников исследования.

«Устоявшаяся теория поколений утверждает, что в периоды крупных социальных потрясений на исторической сцене появляются новые (так называемые "исторические") поколения, существенно отличающиеся от предыдущих по своему социальному опыту, и тем самым их деятельностью осуществляется качественный скачок в развитии общества (по К. Мангейму). Однако, исходя из данных этого проекта об общей стабильности когорты 26–27-летних и ее отстраненности от процесса социальных изменений, есть основания присоединиться к критикам К. Мангейма: само по себе поколение не всегда является фактором социальных изменений. Во всяком случае, это не произошло с данным поколением в России1», – считает В. В. Семёнова – специалист по социологии молодёжи, принимавшая участие в проекте «Пути поколения». По мнению В. В. Семёновой2, несмотря на важность опыта проекта «Пути поколения» и все его достоинства, это исследование обладает одним существенным недостатком, связанным с тем, что полученная эмпирическая информация не была осмыслена и проанализирована должным образом никем, включая руководителя проекта Микка Титму. Хотя на его основе было написано несколько монографий3, защищено множество диссертаций, а сама работа над «Путями поколения» объединила уникальный коллектив специалистов из ведущих советских научных центров молодёжных исследований, который просуществовал и некоторое время спустя после распада СССР, заложив «социологический костяк в Казани, Свердловске, на Украине, в Прибалтике, Таджикистане4».

Сам Микк Титма с 1994 года работает в одном из наиболее престижных американских вузов – университете Стенфорда. В 2000 году он выпустил книгу «Современная Россия» (“Modern Russia: a volume in the comparative societies series”) в соавторстве со специалистом по лонгитюдным исследованиям Нэнси Тума (Nancy Tuma).

Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют