События недели с 25 ноября по 1 декабря

Россияне называют события прошлой недели, которые им запомнились

05 Декабря 2013

Помимо «казанской трагедии», среди заметных событий – «на Украине волнения из-за того, что президент их не подписал вступление в Евросоюз»; подготовка к Олимпиаде; коррупционные скандалы; обрушение супермаркета в Риге и другие аварии и катастрофы.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас, привлекли ваше внимание?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Приведены ответы, набравшие не менее 3%

18% Авиакатастрофа в Казани

«В Казани разбился самолет и погибли 50 человек»; «гибель людей в авиакатастрофе»; «казанская трагедия»; «расследование причин падения разбившегося самолета»; «рухнул самолет в Казани – очень неприятно».

10% Приостановка ассоциации Украины с Евросоюзом, массовые акции протеста на Украине из-за этого

«Украина отказалась от Евросоюза»; «митинги в Киеве, неподписание договора Януковичем с Европой»; «на Украине волнения из-за того, что президент их не подписал вступление в Евросоюз»; «Евромайдан»; «массовые беспорядки в Украине»; «на Украине идет борьба – вступать или не вступать»; «в Киеве запретили проводить демонстрации».

4% Эстафета Олимпийского огня, подготовка к Олимпийским играм в Сочи

«Олимпиада в Сочи, движение Олимпийского огня»; «Олимпийский огонь в Красноярске»; «подготовка к Олимпиаде в Сочи»; «только Олимпиада выбивает из колеи – сколько денег потратили»; «огонь Олимпийский – деньги на ветер! Детям пособия не могут отдать».

4% Коррупционные скандалы во власти

«Васильева гуляет на свободе, Сердюкова обвиняют по минимуму»; «завели уголовное дело на Сердюкова – "по халатности"»; «Сердюкову 1 год 7 месяцев грозит за растрату миллиардов»; «воровство во власти, позор для России, стыдно смотреть телевизор, мер не принимают»; «мэр Столяров арестован за взятку»; «коррупция и безнаказанность»; «хищение миллионов – и никакой ответственности».

3% Обрушение супермаркета в Риге

«В Риге упало здание, много людей пострадало»; «обвал крыши магазина в Риге»; «обрушение в Риге торгового центра»; «трагедия в Прибалтике».

3% Аварии, гибель людей

«Взрыв в жилом доме»; «много аварий на дорогах. Особенно с первым снегом. Низкая культура вождения»; «пожары в Москве, МЧС – пострадали сотрудники».

2

События недели: данные в динамике с 2012 года

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 1 декабря 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Согласно данным майского опроса ФОМа, пользуются интернетом 79% россиян. Среди самых молодых – почти все, среди пожилых – половина. Сервисом YouTube пользуются 55% россиян: 33% - каждый день, 11% - несколько раз в неделю, столько же - раз в неделю и реже
Из традиционных СМИ обычно узнают новости 52% респондентов – на 7 п.п. больше, чем ещё в феврале этого года. Обращаются за новостями в интернет 37% россиян – а на 9 п.п. меньше, чем в феврале. Участников опроса спросили, стали ли они в последние недели чаще узнавать новости из СМИ и из интернета
Согласно данным опроса ФОМа, суточная аудитория интернета составляет 74% от всех россиян. 21% участников опроса интернетом не пользуются. За последний месяц смотрели в интернете новости, информационные сообщения 59% наших сограждан
57% россиян чаще всего узнают новости из ТВ-программ. 45% используют для этого новостные сайты, 23% – соцсети и блоги. За 12 лет наблюдений источники новостной информации перераспределились очень существенно. Так, в 2010 году смотрели новости по ТВ 87% россиян, на сайтах – 13%, в соцсетях – 4%
Говорят, что видели прошлогоднее телеобращение президента, 73% участников общероссийского опроса, 25% его не смотрели. В этом году 73% россиян собираются, 19% – не собираются его смотреть
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют