О молодежи: возрастные границы, ценности, особенности

Как россияне относятся к нынешней молодежи, что о ней думают?

03 Октября 2014

По сравнению с молодежью начала нулевых, нынешняя молодежь считается более целеустремленной и трудолюбивой. Среди целей, которые, по мнению россиян, ставит перед собой молодое поколение, – карьера, образование, деньги и материальный достаток. Тем не менее немало и тех, кому молодежь не нравится: в упрек ставится невоспитанность, наглость, безнравственность. Хотя все-таки тех, кому молодежь нравится, больше. Кроме того, люди чаще стали сообщать, что они понимают нынешних молодых.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Что, кроме возраста, на ваш взгляд, отличает молодежь от тех, кто постарше?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Начиная с какого возраста, по вашему мнению, человека можно причислить к молодежи?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Когда, по вашему мнению, молодежный возраст кончается и наступает средний возраст?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
  14 июля 2002 7 сентября 2014
До 20 лет 3 4
20–24 лет 11 10
25–29 лет 30 25
30–34 лет 29 35
35–50 лет 26 25
Старше 50 лет <1 <1

А когда, на ваш взгляд, заканчивается средний возраст и человека можно отнести к старшей возрастной группе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Есть люди, которые ставят перед собой цели и стремятся их достичь, а есть такие, кто целей не ставит и просто живет, плывет по течению. Как вы считаете, каких людей больше среди современной молодежи – первых или вторых?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие жизненные цели, по вашему мнению, чаще всего ставит перед собой современная молодежь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что молодежь ставит перед собой цели, – отвечали 52% респондентов

Как вам кажется, в 90-е годы XX века в нашей стране среди молодежи было больше тех, кто плывет по течению, или целеустремленных, ставящих перед собой определенные жизненные цели?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А в 70-е - 80-е годы XX века в нашей стране кого было больше среди молодежи – тех, кто плывет по течению, или целеустремленных, ставящих перед собой определенные жизненные цели?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Иногда высказывается мнение, что современная молодежь не любит работать, работает плохо. А иногда, наоборот, говорят, что современная молодежь любит работать и работает хорошо. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни утверждают, что раньше молодежь была более развитая, умная, более образованная, чем нынешняя молодежь. Другие говорят, что сейчас молодежь более развитая, образованная, умная. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, какие качества современной молодежи наиболее сильно отличают ее от молодежи времен Советского Союза?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Вы понимаете или не понимаете современную молодежь? Она вам нравится или не нравится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На карточке перечислены четыре направления в работе государства с молодежью. Выберите, пожалуйста, два из них, которые представляются вам наиболее важными.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка. Два ответа

К какой группе вы себя относите: к молодежи, к людям среднего возраста или к людям старшего возраста?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 7 сентября 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Россия и Иран

22 Апреля

28% опрошенных оценивают отношения между Россией и Ираном как отличные или хорошие, 4% – как плохие или очень плохие, треть респондентов – как удовлетворительные. 32% хотели бы, чтобы отношения между Россией и Ираном стали более близкими, 37% — чтобы они остались такими же, как сейчас
По индексу воцерковленности, сконструированному В.И. Чесноковой, 33% исповедующих православие россиян относятся к полувоцерковленным, по 24% – к воцерковленным и начинающим, 14% – к слабовоцерковленным
62% россиян доверяют РПЦ, 17% — нет. За последние годы отношение к Церкви не изменилось у 73% опрошенных, улучшилось у 12%, ухудшилось у 8%. 44% считают, что РПЦ влияет на общественную жизнь, 33% думают, что РПЦ оказывает влияние на политику
Согласно Конституции Российской Федерации, мужчины и женщины обладают равными правами. Однако, по мнению 18% опрошенных, сегодня больше возможностей для реализации своих прав у мужчин, 10% полагают, что у женщин. Две трети россиян считают, что возможности мужчин и женщин равны
54% россиян считают себя успешными людьми, чаще всего среди тех, кто имеет высшее образование — 63%. 39% опрошенных не могут назвать себя успешными, чаще остальных — люди со средним общим образованием и ниже — 45%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют