Боеспособность российской армии

Как оценивают россияне состояние наших вооруженных сил

16 Сентября 2013

Большинство участников опроса (56%) считают повышение боеспособности российской армии первоочередной задачей государства; мнение, что сегодня перед страной стоят более важные задачи, высказали 30% респондентов. При этом, наряду с техническим оснащением армии, большое значение придается таким факторам, как наращивание человеческого капитала (повышение профессионализма офицерского состава и солдат), а также «наведение порядка», то есть борьба с дедовщиной, коррупцией, прочими пороками армии.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В какой мере вы осведомлены о положении дел в российских вооруженных силах, о проблемах армии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Одни считают, что повышение боеспособности российской армии – самая главная задача, стоящая сегодня перед государством. Другие считают, что сегодня у государства есть более важные задачи, чем повышение боеспособности российской армии. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

От чего, по вашему мнению, прежде всего зависит боеспособность вооруженных сил, чем она обеспечивается?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

На ваш взгляд, сегодня вооруженные силы Российской Федерации способны или не способны обеспечить безопасность страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что вооруженные силы Российской Федерации сегодня способны обеспечить безопасность страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Почему вы считаете, что вооруженные силы Российской Федерации сегодня не способны обеспечить безопасность страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, боеспособность российской армии повышается, снижается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Что, по вашему мнению, нужно делать для повышения боеспособности российской армии, какие шаги для этого должно предпринимать государство в первую очередь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы думаете, у российских вооруженных сил сегодня достаточно или недостаточно современного вооружения и военной техники?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, доля современного вооружения и военной техники в российских вооруженных силах сейчас растет, снижается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Следует или не следует, по вашему мнению, закупать современное вооружение иностранного производства, если по соотношению цены и качества оно превосходит отечественное?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 7 апреля 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Об организации ИГИЛ знают или слышали 62% россиян. Ее целью чаще всего называют «убийства людей и запугивание терактами»
Число считающих смертную казнь недопустимой в России растет, но сторонников этой меры по-прежнему значительно больше
Половина россиян считают, что почти каждый человек будет брать взятки, если ему будут их давать. Допускают, что в какой-то ситуации дадут взятку должностному лицу, 39% опрошенных
Знание законов

26 Ноября

Почти все россияне сходятся во мнении, что обычному человеку нужно знать законы. О необходимости владеть гражданским и административным правом говорят по две трети опрошенных, конституционным – треть
Полагают, что служить должен каждый юноша, 66% россиян, 28% уверены: молодой человек должен иметь право решать, служить ему или нет. Чем моложе респонденты, тем чаще они считают, что такое право следует предоставлять
Комментарии
Добавить комментарий
Посмотреть все комментарии (7)

Руслан

17 Сентября 2013, 15:57

@Маша Каневская,
гипотеза 2, кардинально другая:

" - девочка, ты хочешь, чтобы мы поехали на дачу или чтоб тебе оторвали голову?". Данный пункт показывает, что опрашиваемому населению глубоко фиолетово до этого вопроса и они отвечают первое, что придёт в голову или подсказывает вопрошающий.
А) Либо люди в большинстве своём дети не способные к критическому мышлению, к творчеству и выдвижению своих мыслей.
Б) либо они всё это могут, но опрос им до фени и они просто своим "да-да-конечно" отмахиваются от вопрошающего.

Чище результат был бы с открытым ответом на вопрос "какая проблема (если такая есть) на ваш взгляд приоритетная для россии?" и чтоб чел сам писал, говорил из головы. или сам говорил, что приоритета нет или ему плевать, он затрудняется. Ответить
 

http://fom.ru/user/794

17 Сентября 2013, 16:04

@Маша Каневская,
но, понимаю, ограниченность вопроса она из-за рамок опроса конкретно под оборонку. Но, есть куда повышать кач-во.

Как по мне, так опрос показывает инфантильное, тупое поголовье с милитаристским штампованным сознанием. Ответить
 

Маша Каневская

17 Сентября 2013, 20:47

@Руслан,
Вы правы, конечно. Если бы вопрос был открытым, мы, возможно, вообще не получили бы такого ответа, и уж точно он не был бы среди самых популярных. Даже если бы вопрос был закрытым с карточкой, в которой был бы такой ответ, и тогда эта позиция, скорее всего, не была бы среди первых. Я просто хочу сказать, что и при таком "нечистом", искусственном выборе (но не бессмысленном – в логике данного опроса он уместен) данное распределение мнений – когда только 30% говорят «есть дела и поважнее», – указывает на определенные настроения. Но будь на месте слова "обороноспособность" слово "коррупция", или "повышение зарплат", или "снижение стоимости услуг ЖКХ", снова бы, оказалось, что ничего важнее нет. О чём, собственно Вы и написали в своем первом комментарии. Ответить
 

guest

29 Апреля 2014, 22:50

а что?То,что распилили в 90-е вдруг,как птица Феникс,вдруг восстало из пепла?Или вдруг наш ВПК возродился?Приезжайте в Нижний Новгород н завод "СОКОЛ",а точнее,на то,что от него осталось-очнитесь-в ближайшее время вы больше не увидите самолётов МИГ.
"Пермские моторы" уничтожены,а ,значит, ТУ-154,МИГ-31 не получат новые двигатели.Разработка новых типов остановлена.Т-50?-исколько ещё ждать серийного производства?В СССР типы истребителей менялись раз в 5 лет,как морально и технически устаревшие.Сейчас что?-круче? Ответить
 

guest

29 Апреля 2014, 23:15

На ура-патриотизме далеко не уедешь.Нужен мощный ВПК-такой,как был в СССР.Но уничтожено самое главное-элементная база электроники.Закупка китайских транзисторов и микросхем проблемы ВПК не решат-нужно делать своё-современное,а этой отрасли в современной России нет.Сейчас даже детекторный приёмник на российских деталях собрать не удастся,не говоря уже об автоматических системах управления вооружением.Глупо было бы,продавая такие системы за рубеж,не предусмотреть в таких системах возможность контроля со стороны,или их дистанционного отключения,если учитывать,что ты продаёшь их потенциальному противнику. Ответить