О космосе и космической отрасли

Оценка российской космической отрасли и ее перспектив

10 Апреля 2014

Среди направлений космической отрасли, которые следует развивать в первую очередь, россияне чаще всего называют создание военно-космических технологий, хотя еще несколько лет назад наши сограждане больше ратовали за исследования Солнечной системы. Кроме того, сегодня 37% опрошенных считают, что космические исследования Россия должна проводить самостоятельно, и 41% – что совместно с другими странами, в 2003 году соотношение было 24% к 56%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В свое время наша страна открыла эру полетов в космос. Как вы считаете, сегодня Россия сохраняет или не сохраняет лидирующее положение в космонавтике?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, через 10 лет Россия будет или не будет занимать лидирующие позиции в космонавтике?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие направления развития космонавтики, по вашему мнению, должны стать в России основными на ближайшие 20 лет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более трех ответов

Недавно появился космический туризм, то есть в космос стали летать не только космонавты, но и обычные люди. Представьте, что вам предоставят такую возможность бесплатно. Лично вы хотели бы или не хотели полететь в космос в качестве туриста?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что Россия должна вести космические исследования главным образом самостоятельно. Другие считают, что Россия должна вести космические исследования главным образом совместно с другими странами. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На освоение космоса уходят значительные средства из государственного бюджета. Одни считают, что освоение космоса важно и стоит тех денег, которые тратит на него Россия. Другие считают, что эти деньги лучше было бы потратить на решение других проблем в нашей стране. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 6 апреля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Только 6% россиян строят планы более чем на 10 лет. 48% планируют меньше чем на год, 24% планов не строят. 57% уверены, что их материальное положение зависит от их усилий, 36% – что от обстоятельств
По мнению 55% россиян, страна сохраняет лидерство в космонавтике. 49% полагают, что на развитие этой отрасли надо тратить значительные средства, 33% – что деньги лучше пустить на другие проблемы
О провидцах

31 Марта

Верят в провидцев 56% россиян. 34% уверены, что такие люди, как они, должны принимать по внимание предсказания провидцев. 38% опрошенных убеждены, что и власти должны прислушиваться к предсказателям
Как меняются установки и практики людей в финансовой сфере под влиянием новых технологий? Эта тема станет предметом обсуждения социологов, маркетологов и банкиров на секции ФОМ, которая состоится 27 февраля 2014 года
Большинство россиян (57%) считают, что изменять гены человека недопустимо. Чаще всего они объясняют свою позицию нежелательностью вмешательства в «природу человека» (27%), реже – религиозными соображениями (7%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют