Дебаты о накопительной части пенсии

Отмена обязательной накопительной пенсии: противников вдове больше, чем сторонников

28 Августа 2014

На фоне разговоров о возможной отмене накопительной части пенсии и продлении моратория на перевод пенсионных накоплений в НПФы еще и 2015 году ФОМ провел опрос среди адресатов обязательной накопительной части пенсии – людей 1967 года рождения и моложе. Всего было опрошено 860 человек в 43 регионах РФ. Представляем результаты нашего исследования.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Среди людей 1967 года и моложе большинство (52%) предпочитают накопительную пенсионную систему, и лишь 20% – распределительную. К возможной отмене накопительной системы ее адресаты вдвое чаще относятся отрицательно, нежели положительно.

О продлении моратория на передачу накоплений в НПФ на 2015 год большинство опрошенных просто не осведомлены. Но узнав об этом, чаще отзываются негативно, особенно клиенты НПФ (36% отрицательных отзывов против 15% положительных). При этом значительная часть опрошенных не смогли выразить своего отношения к этому вопросу – что связано, с одной стороны, с неинформированностью о последних событиях вокруг накопительной пенсии, а с другой – с общим недоверием государству и опасением, что накопления все равно людям не достанутся: «правительство нас не спрашивает про новые реформы», «на государство нет надежды, пенсионная реформа меняется часто». При этом самостоятельно откладывать на будущую пенсию большинство россиян не готовы: 43% родившихся не ранее 1967 г. вообще не намерены откладывать средства на старость, а 20% не прочь озаботиться этим не раньше чем через 10 лет. Лишь 12% собираются, по их словам, начать откладывать в ближайшие годы, и 4% – уже откладывают; чаще это люди более образованные и обеспеченные.


Вопросы о пенсии задавались адресатам накопительной пенсии, то есть людям 47 лет и моложе. Данные в % от этой группы

Пенсионная система сегодня состоит из обязательной накопительной и из страховой частей. Где сейчас находится обязательная накопительная часть вашей пенсии: в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
  Люди 47 лет и моложе Среднее общее образование и ниже Среднее специальное образование Высшее образование
В Пенсионном фонде РФ 55 52 60 50
В негосударственном пенсионном фонде (НПФ) 19 13 17 28
Я не знаю, где находится накопительная часть моей пенсии 6 4 8 6
У меня нет накопительной части пенсии 9 16 4 5
Я не знаю, есть ли у меня накопительная часть пенсии 4 5 3 4
Затрудняюсь ответить 8 11 7 7

Какой вариант пенсионной системы вы бы предпочли?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

В 2014 году накопительные взносы граждан, выбравших НПФ, не перечислялись и не будут перечислены в фонды, поскольку фонды проходили проверку и процедуру акционирования. Взносы были перечислены государству. Правительство решило в 2015 году снова перечислить накопительные взносы клиентов НПФ государству. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

Как вы относитесь к тому, что накопительная часть пенсии граждан, выбравших НПФ, по решению правительства будет в 2015 году перечислена государству, а не в НПФ: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В обязательную накопительную часть пенсии сегодня идут 6% дохода работника. Правительство предлагает отменить обязательную накопительную часть и переводить эти взносы в страховую часть пенсии. Что вы думаете по поводу этого предложения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОТ ЛЮДЕЙ 47 ЛЕТ И МОЛОЖЕ
Открытый вопрос

По вашему мнению, как повлияет отмена обязательной накопительной части на будущую пенсию таких людей, как вы: положительно, отрицательно или никак не повлияет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОТ ЛЮДЕЙ 47 ЛЕТ И МОЛОЖЕ

Лично вы будете или не будете откладывать средства, чтобы иметь прибавку, дополнительный доход к государственной пенсии в пенсионном возрасте?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

Как именно, в какой форме вы будете откладывать (уже откладываете) средства, чтобы иметь прибавку, дополнительный доход к государственной пенсии в пенсионном возрасте?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ 47 ЛЕТ И МОЛОЖЕ
Вопрос задавался тем, кто откладывает или будет откладывать средства, чтобы иметь прибавку к пенсии, – отвечали 35% людей 47 лет и моложе. Карточка, любое число ответов

Как вы думаете, какую часть ваших доходов в старости составит государственная пенсия, а какую - другие источники доходов?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
  Люди 47 лет и моложе Накопительная часть пенсии находится в ПФР Накопительная часть пенсии находится в НПФ
Все доходы составит государственная пенсия 21 26 12
Бoльшую часть – государственная пенсия, меньшую – другие источники доходов 26 27 28
Поровну государственная пенсия и другие источники доходов 16 17 20
Меньшую часть – государственная пенсия, бoльшую – другие источники доходов 17 15 24
Все доходы составят другие источники 2 2 1
Затрудняюсь ответить 18 13 15
  Люди 47 лет и моложе Среднее общее и ниже Среднее специальное Высшее
Все доходы составит государственная пенсия 21 26 22 12
Бoльшую часть – государственная пенсия, меньшую – другие источники доходов 26 22 29 26
Поровну государственная пенсия и другие источники доходов 16 15 20 13
Меньшую часть – государственная пенсия, бoльшую – другие источники доходов 17 13 12 27
Все доходы составят другие источники 2 1 2 4
Затрудняюсь ответить 18 23 15 17

Как вы думаете, что именно, какие источники доходов обеспечат вашу старость? Перечислите все варианты, на которые вы лично рассчитываете.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов
  Люди 47 лет и моложе Накопительная часть пенсии находится в ПФР Накопительная часть пенсии находится в НПФ
Государственная пенсия 70 76 67
Зарплата, приработки (буду продолжать работать) 36 37 37
Личные сбережения, накопления 27 23 38
Финансовая помощь детей, родственников 17 17 19
Пенсия из негосударственного пенсионного фонда (НПФ), корпоративная пенсия 9 3 34
Доходы от приусадебного участка, сада, огорода 7 7 9
Доходы от частного бизнеса, в том числе от частного фермерского хозяйства 7 5 12
Доходы от денежных вложений (вклады, ценные бумаги и т.п.) 7 4 13
Доходы от сдачи в аренду помещения или имущества 5 4 6
Доходы от продажи имущества (жильё, автомобили и др.) 2 1 2
Доход от договора пожизненной ренты (получение регулярных платежей  в обмен на завещание квартиры с правом пожизненного проживания в ней) 1 1 1
Доход от обмена своего жилья на меньшее 1 1 1
Другое 2 2 2
Затрудняюсь ответить 10 7 6

Вы бы согласились или не согласились, чтобы сейчас часть ваших пенсионных накоплений была направлена государством на решение каких-либо неотложных задач?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто откладывает или будет откладывать средства, чтобы иметь прибавку к пенсии, – отвечали 35% людей 47 лет и моложе. Карточка, любое число ответов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 августа 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Сильную зависимость российской экономики от цен на нефть признают 68% респондентов. Около половины опрошенных отмечают, что снижение цен на нефть негативно сказалось на их жизни
В целом на снижение доходов в последний год жалуются 36% россиян, среди бедных – примерно половина. Увеличились расходы у 57% опрошенных
Считают влияние государства на экономику слишком сильным 9% россиян, слишком слабым – 34%. Широко распространено мнение, что страна развивается лучше, если большинство предприятий находится в госсобственности
Условия для развития малого и среднего бизнеса в России чаще всего оцениваются как неблагоприятные. Люди с высшим образованием и жители больших городов дают негативные оценки чаще других
В представлениях 34% россиян (среди пожилых – 40%), государство слишком слабо влияет на экономику, 9% (среди молодых – 14%) считают его влияние слишком сильным
Комментарии
Добавить комментарий

Владимир Есин

29 Августа 2014, 21:15

Здравствуйте! Дебаты о накопительной части в РФ вести не имеет смысла. "Страховые взносы" в ПФР по своим свойствам являются социальным налогом. Собственностью РФ. Ещё загогулина: администрированием этого налога занимается незаконная организация ПФР. В РФ нет закона о ПФР. У ПФР по положению столько полномочий и прав, где пенсионерам уделено только, от силы, 20%, что принято исполнительной властью, судебной властью, надзорными органами по понятию. Ответить