Расходование госбюджета

Правильно или неправильно расходуется государственный бюджет: мнения граждан

12 Января 2018

Больше, чем нужно, страна сегодня тратит на общегосударственные расходы (например, международные отношения, строительство олимпийских объектов) – это мнение 28% респондентов, на оборону (13%), на органы безопасности и внутренних дел, внутренние войска (120, на культуру, кинематограф и СМИ (12%). В целом около половины россиян считают, что сегодня в России деньги из государственного бюджета расходуются неправильно, противоположной точки зрения придерживаются пятая часть опрошенных.
скачать данные
Еженедельный опрос «ФОМнибус» 2–3 декабря 2017 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Российский бюджет ограничен. При его формировании всегда ведутся споры о том, на какие государственные нужды надо увеличить финансирование, а на каких можно сэкономить. На что, по вашему мнению, выделяется слишком мало средств и следовало бы добавить, увеличить финансирование?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более трёх ответов

А на что сегодня тратится средств больше, чем необходимо? На чём, по вашему мнению, можно сэкономить, сократить финансирование?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более трёх ответов

Как вы считаете, сегодня в России деньги из государственного бюджета расходуются в целом правильно или неправильно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2012 г. было проведено 2 замера. Приведены усреднённые значения за год

Приведите, пожалуйста, примеры неправильного расходования бюджетных средств.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что деньги из госбюджета расходуются в целом неправильно, – отвечали 47% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 декабря 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
О новых санкциях слышали 76% россиян. 44% наших сограждан уверены, что санкции существенно влияют на экономику страны, 29% характеризуют влияние как несущественное, 15% его не отмечают. Влияние санкций на свою жизнь признают 42% респондентов (23% – существенное, 19% – несущественное), в Москве – 57%
ФОМ провёл экспертный опрос о состоянии пригородного пассажирского железнодорожного сообщения в нашей стране, его актуальных задачах и вариантах их решения
Клуб экспертов открыл новый сезон на площадке ФОМа обсуждением ситуации в российской экономике
Директор проектов инФОМ Людмила Преснякова прочитала лекцию о финансовых ошибках
Комментарий директора проектов инФОМ Людмилы Пресняковой «Независимой газете»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют