Образ Арктики и проблема ее использования

Можно или нельзя добывать в Арктике полезные ископаемые

18 Октября 2013

Большинство россиян считают, что Арктика должна оставаться нейтральной территорией, но 17% убеждены, что она должна быть разделена между государствами. Мнения относительно допустимости добычи в Арктике полезных ископаемых разделились: 45% полагают, это допустимо: «а что мешает?», «а чего она будет просто так лежать?», 42% считают – недопустимо: «не научились беречь природу, мы потеряем океан», «потому что погубят всю планету».
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса.

Какие мысли, ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «Арктика»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Арктика – географическая область, в которую входят Северный Ледовитый океан и окраины материков – Евразии и Северной Америки. Сейчас все воды Арктики, кроме прибрежной полосы, являются нейтральными, то есть не принадлежат ни одному государству. Как вы считаете, воды Арктики должны оставаться нейтральными или они должны быть разделены между государствами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В последнее время ведутся споры о добыче полезных ископаемых в Арктике. Как вы считаете, добыча полезных ископаемых в Арктике допустима или недопустима?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему, на ваш взгляд, добыча полезных ископаемых в Арктике допустима?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что добыча ископаемых в Арктике допустима, – отвечали 45% респондентов

Почему, на ваш взгляд, добыча полезных ископаемых в Арктике недопустима?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что добыча полезных ископаемых в Арктике недопустима, – отвечали 42% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 13 октября 2013. 1000 респондентов

По заказу ИнФОМ
Теги: Экология
материалы
74% россиян хотели бы помогать украинским беженцам. Помогают им 12% опрошенных
Считают, что рост числа ядерных держав – это хорошо, 7% респондентов, негативно относятся к этому 67% опрошенных, 26% не знают, хорошо это или плохо
Какие последствия будет иметь для России подписание Украиной соглашения с Евросоюзом? 9% опрошенных уверены: скорее положительные, 41% – что скорее отрицательные. 27% никаких последствий не ждут
За ростом популярности Китая в России стоит не только почтение к его экономической мощи, но и разочарование в иных «претендентах» на статус «самого ценного партнера» России на международной арене
С какими странами Россия дружит, а с какими – враждует? С жителями каких стран у нас много общего? И какая страна – самый ценный партнёр для России?
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют