Образ Арктики и проблема ее использования

Можно или нельзя добывать в Арктике полезные ископаемые

18 Октября 2013

Большинство россиян считают, что Арктика должна оставаться нейтральной территорией, но 17% убеждены, что она должна быть разделена между государствами. Мнения относительно допустимости добычи в Арктике полезных ископаемых разделились: 45% полагают, это допустимо: «а что мешает?», «а чего она будет просто так лежать?», 42% считают – недопустимо: «не научились беречь природу, мы потеряем океан», «потому что погубят всю планету».
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса.

Какие мысли, ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «Арктика»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Арктика – географическая область, в которую входят Северный Ледовитый океан и окраины материков – Евразии и Северной Америки. Сейчас все воды Арктики, кроме прибрежной полосы, являются нейтральными, то есть не принадлежат ни одному государству. Как вы считаете, воды Арктики должны оставаться нейтральными или они должны быть разделены между государствами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В последнее время ведутся споры о добыче полезных ископаемых в Арктике. Как вы считаете, добыча полезных ископаемых в Арктике допустима или недопустима?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему, на ваш взгляд, добыча полезных ископаемых в Арктике допустима?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что добыча ископаемых в Арктике допустима, – отвечали 45% респондентов

Почему, на ваш взгляд, добыча полезных ископаемых в Арктике недопустима?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что добыча полезных ископаемых в Арктике недопустима, – отвечали 42% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 13 октября 2013. 1000 респондентов

По заказу ИнФОМ
Теги: Экология
материалы
Об акциях протеста в Армении слышали 55% россиян. Среди причин протестов, которые люди чаще всего приводят, «недовольство народа властями», «невозможность жить как прежде», «нищета народа», «неизбрание премьер-министром кандидата от народа» и «влияние Запада»
Дружественными России люди чаще всего называют Белоруссию, Казахстан и Китай, эти же страны респонденты упоминают чаще всего, когда их спрашивают, с какими народами у россиян больше всего общего. В первой тройке враждебных стран – США, Украина и Великобритания
По мнению 57% опрошенных, Россия правильно делает, что поддерживает режим Асада: «он легитимный президент, выбранный народом», «а кто поможет? Россия всем помогала, и Сирия не исключение». 9% считают позицию России неправильной: «надо своей страной заниматься», «другой менталитет, другая страна»
Следят за событиями в Сирии внимательно 25% россиян, от случая к случаю – 45%. Половина опрошенных считают, что России следовало вмешиваться в сирийский конфликт, 27% участников опроса уверены, что не надо было этого делать
Образ страны

25 Января

63% респондентов считают Россию передовой, 27% (среди бедных – 39%) – отсталой. Богатой считают страну 49% опрошенных (на 9 п.п. меньше, чем год назад), бедной – 37% (среди нуждающихся – 44%). Полагают, что живут в свободной стране, 72% населения, 22% (чаще горожане) считают Россию несвободной
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют