Россия и страны мира

Представления россиян о дружественных и не дружественных России странах

11 Июля 2014

Среди стран, с которыми Россия дружит, респонденты чаще всего называют Белоруссию (66%), Китай (54%) и Казахстан (53%); среди тех, с кем враждует, – США (77%) и Украину (62%). Отвечая на вопрос, с кем у россиян больше всего общего, с кем им легче всего найти общий язык, взаимопонимание, наши сограждане чаще всего называли жителей Белоруссии (69%), Казахстана (36%), Украины(17%) и Китая (13%).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С какими из этих стран у России сейчас наиболее близкие, дружественные отношения? А с какими – наихудшие, недружественные отношения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В каждом вопросе – карточка, не более пяти ответов
  Дружественные Не дружественные
Белоруссия 66 1
Китай 54 <1
Казахстан 53 <1
Индия 16 <1
Германия 14 12
Куба 8 1
Япония 8 4
Венесуэла 7 <1
Франция 7 3
Турция 6 2
Израиль 6 1
Италия 4 1
Бразилия 3 <1
Иран 2 3
Украина 2 62
Великобритания 2 19
Канада 1 8
США 1 77
Другая страна 1 1
Ни с одной из этих стран 4 2
Затрудняюсь ответить 13 8

Как вы считаете, сотрудничество с какими из этих стран сейчас важнее всего для российской экономики? Назовите не более пяти стран.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более пяти ответов

А с жителями каких стран у россиян, на ваш взгляд, больше всего общего, с кем нам легче всего найти общий язык, взаимопонимание?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более пяти ответов

Какая из перечисленных стран, по вашему мнению, является для России самым нужным, самым ценным партнером? С какой из них нашей стране особенно важно поддерживать хорошие отношения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ


Далее приводятся распределения ответов на открытые вопросы о трех странах, которые ценными партнерами называли чаще всего. Остальные распределения можно найти здесь.

Почему вы считаете, что Китай самый нужный, самый ценный партнер для России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался назвавшим самым ценным партнером России Китай – отвечали 31% респондентов

Почему вы считаете, что Белоруссия самый нужный, самый ценный партнер для России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался назвавшим самым ценным партнером России Белоруссию – отвечали 11% респондентов

Почему вы считаете, что Германия самый нужный, самый ценный партнер для России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался назвавшим самым ценным партнером России Германию – отвечали 6% респондентов

Если бы у вас была возможность бесплатно побывать в пяти из этих стран, то какие страны вы бы выбрали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более пяти ответов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 29 июня 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
39% участников опроса положительно оценили избранного президента США Дональда Трампа, 22% относятся к нему скорее отрицательно, 39% не определились с ответом
По мнению большинства опрошенных, а именно 83%, на данный момент между Россией и Белоруссией сложились хорошие отношения. 4% придерживаются противоположной точки зрения. К Александру Лукашенко 69% респондентов относятся хорошо, а 24% — безразлично
20 января в США вступил в должность новый президент Дональд Трамп. 31% россиян относятся к нему скорее положительно, 26% — скорее отрицательно, а 43% затруднились с ответом
Образ России

13 Февраля

Согласно результатам опроса, большинство респондентов (73%) считают Россию развитой и передовой страной, 15% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения
38% респондентов считают, что Россия входит в первую десятку ведущих стран мира по уровню экономического развития, 30% опрошенных полагают, что наша страна занимает место между 10-м и 50-м, 12% респондентов считают, что Россия находится в числе 50–100 ведущих стран мира
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют