Отношение к беженцам с Ближнего Востока

Обязана ли Европа принимать всех беженцев? И готовы ли россияне принять беженцев у нас?

08 Февраля 2016

Если беженцы с Ближнего Востока будут стремиться в Россию, принимать их не следует, считают 53% опрошенных, 40% полагают, что их надо приютить на временной основе. «Селить» беженцев в своем населенном пункте не хотели бы 69% респондентов, 26% – не против их принять. В обоих случаях, да и вообще в отношении к беженцам, молодые значительно толерантнее старших. Мнение, что если бы беженцы приехали в Россию, проблемы, подобные европейским, возникли бы и у нас, разделяют 86% респондентов.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

В последнее время в страны Евросоюза приезжает много беженцев из стран Ближнего Востока, в частности из Сирии. Вы видели или не видели в СМИ какие-нибудь сообщения об этом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В СМИ появляется много сообщений о проблемах и конфликтах в Европе в связи с большим притоком беженцев. Вы слышали или не слышали об этом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие чувства, эмоции вы испытываете, когда слышите о событиях в Европе, связанных с притоком беженцев?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто слышал о проблемах в Европе в связи с притоком беженцев, – отвечали 86% респондентов

В ситуации, сложившейся в связи с наплывом беженцев в Европу, кому вы сочувствуете больше: беженцам или европейцам? Или и тем, и другим в равной степени? Или ни тем, ни другим?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, страны Евросоюза обязаны принимать беженцев с Ближнего Востока или они вправе отказаться от приема беженцев?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что страны Евросоюза обязаны принимать беженцев с Ближнего Востока?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что страны Евросоюза обязаны принимать беженцев, – отвечали 22% респондентов

Почему вы считаете, что страны Евросоюза вправе отказаться от приема беженцев с Ближнего Востока?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что страны Евросоюза вправе отказаться от приема беженцев, – отвечали 59% респондентов

Как вы думаете, беженцы с Ближнего Востока влияют или не влияют на жизнь тех европейских городов, где они селятся? И если влияют, то сильно или не сильно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Многие беженцы, не сумевшие получить визу, добираются до Европы нелегально. Как вы думаете, как следует поступать с такими беженцами: принимать их в странах Евросоюза или высылать обратно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В Европе есть две крайние позиции: одни требуют от властей закрыть границы для беженцев с Ближнего Востока, другие требуют принимать всех беженцев, прибывающих в их страну. Какая позиция вам понятнее, ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, а кого в странах Евросоюза больше – тех, кому ближе первая позиция (закрыть границы для беженцев с Ближнего Востока) или вторая (принимать всех)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что страны Евросоюза должны принимать беженцев на время – пока обстановка на Ближнем Востоке не станет безопасной. Другие считают, что беженцам надо помогать обустроиться в странах Евросоюза на постоянной основе. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что беженцев надо устраивать в той стране Евросоюза, где они сами хотят жить. Другие считают, что необходимо ввести квоты и распределять беженцев по всем странам Евросоюза. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что беженцев не надо принимать в Евросоюзе, – отвечали 83% респондентов

Как вы думаете, в странах Евросоюза есть экономические и финансовые возможности принять всех желающих беженцев с Ближнего Востока?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что события в Европе, связанные с притоком беженцев, никак не касаются России. Другие считают, что эти события могут отразиться на России. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как именно, по вашему мнению, события в Европе, связанные с притоком беженцев, могут отразиться на России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что события в Европе, связанные с притоком беженцев, могут отразиться на России, – отвечали 75% респондентов

Как вы думаете, если беженцы с Ближнего Востока будут стремиться в Россию, следует или не следует принимать их в нашей стране? И если следует, то на временной или на постоянной основе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы были бы против или не против, если бы беженцы с Ближнего Востока поселились в вашем городе (поселке, селе)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, в России есть экономические и финансовые возможности принять беженцев с Ближнего Востока, если часть из них захотят приехать в Россию?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, если бы беженцы с Ближнего Востока стали массово приезжать в Россию, то здесь возникли бы проблемы и конфликты, подобные тем, которые происходят в Европе, или таких проблем и конфликтов не возникло бы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что в России не возникло бы проблем и конфликтов, подобных тем, которые происходят в Европе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в России в случае массового притока беженцев не возникло бы проблем, подобных европейским, – отвечали 9% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 31 января 2016. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
События в Турции

08 Августа

Хорошо относятся к президенту Турции 12% опрошенных, плохо – 53%. Многих из уволенных после попытки переворота военных, губернаторов, преподавателей и врачей россияне считают не причастными к перевороту
О минских договоренностях знают или слышали 82% россиян. Как правило, считается, что они не выполняются и что нет признаков ни улучшения ситуации, ни ее ухудшения
Только 27% россиян считают, что следует взять курс на восстановление партнёрских отношений с Турцией, 60% уверены: спешить с этим не следует
Brexit

11 Июля

38% россиян уверены, что в результате Brexit’а Великобритания выиграет, 16% – что страна проиграет. Думают, что выиграет Евросоюз, 9% опрошенных, что он останется в проигрыше – 47%
Растет представление о роли ООН в мире как отрицательной, при этом все чаще россияне считают, что влияние этой организации усиливается
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют