Сирия. События в Думе

Правильно ли, что в сирийском конфликте Россия поддерживает Башара Асада?

28 Апреля 2018

Смотрели или слышали сообщения СМИ о событиях в сирийском городе Дума 70% россиян. Больше половины из них – 43% по выборке в целом – считают, что химическое оружие в городе не применялось, 1% – что оно применялось войсками Асада, 11% – что его применили другие страны (еще 15% ответить на вопрос затруднились). Ответ западных стран на предполагаемую химическую атаку считают правильным 2%, неправильным – 76% участников опроса.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за событиями в Сирии? И если следите, то внимательно или от случая к случаю?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в российских СМИ сейчас слишком мало сообщений о событиях в Сирии, слишком много или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В сирийском военном конфликте Россия поддерживает официальные власти Сирии во главе с Башаром Асадом. Как вы думаете, это правильно или неправильно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете правильным, что Россия поддерживает официальные власти Сирии во главе с Башаром Асадом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает правильным, что Россия поддерживает официальные власти Сирии, – отвечали 57% респондентов

Почему вы считаете неправильным, что Россия поддерживает официальные власти Сирии во главе с Башаром Асадом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает неправильным, что Россия поддерживает официальные власти Сирии, – отвечали 9% респондентов

По сообщениям некоторых СМИ, 7 апреля в сирийском городе Дума было применено химическое оружие, в результате чего, предположительно, погибли более 70 человек. Вы что-нибудь слышали или ничего не слышали об этом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, в городе Дума применили или не применили химическое оружие? И если применили, то это сделали войска Башара Асада или другие силы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто слышал о событиях в городе Дума, – отвечали 70% респондентов

В ответ на предполагаемую химическую атаку объединённые силы США, Великобритании и Франции выпустили более ста ракет по военным объектам армии Б. Асада. Как вы считаете, решение западных стран о ракетной атаке было правильным, оправданным или неправильным, неоправданным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете решение западных стран о ракетной атаке на военные объекты армии Б. Асада правильным, оправданным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим решение западных стран о ракетной атаке правильным – отвечали 2% респондентов

Почему вы считаете решение западных стран о ракетной атаке на военные объекты армии Б. Асада неправильным, неоправданным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим решение западных стран о ракетной атаке неправильным – отвечали 76% респондентов

На ваш взгляд, ракетная атака западных стран могла привести к прямому военному столкновению России и США, или такой угрозы на самом деле не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что угрозы прямого военного столкновения не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что угрозы военного столкновения России и США не было, – отвечали 27% респондентов

Как вам кажется, после последних событий влияние России в Сирии вырастет, уменьшится или останется прежним?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. Опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 апреля 2018. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Только 4% респондентов полагают, что наши отношения с Украиной в последнее время улучшились, 22% замечают ухудшения, шире всего распространено мнение, что изменений нет. 22% опрошенных верят: через несколько лет отношения России и Украины улучшатся, 8% прогнозируют ухудшения, 31% изменений не ждут
Только 10% опрошенных считают, что за последний год отношения России и Америки улучшились. 39% фиксируют ухудшение, 34% изменений не наблюдают. Между тем, две трети наших сограждан (среди самых старших – 80%) уверены, что российское руководство должно стремиться улучшить отношения с Америкой
Считают Китай дружественной нам страной 62% респондентов, недружественной – 16% (распределение 2015 года: 77% и 9% соответственно). Две трети россиян считают, что Китай развивается успешнее России. Оппонентов у них – 18%
О «Большой семёрке» знают или слышали 59% россиян (среди людей с высшим образованием – 76%). 14% считают, что G7 положительно влияет на ситуацию в мире, 16% оценивают ее влияние как негативное, 14% отказывают этой структуре во влиятельности (16% ответа на вопрос не дали)
Наши отношениях с Ираном, представления о жизни в этой стране и общие ассоциации со словом «Иран» – в новой инфографике ФОМ
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют