Деятельность государства по сохранению памяти о войне

Все ли надо рассказывать о войне? И как оценивают свои знания россияне?

08 Мая 2015

В том, что государство делает для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, большинству россиян все нравится, однако среди конкретных мер они называют чаще всего лишь заботу о ветеранах и восстановление памятников. Большинство россиян считают, что надо рассказывать обо всех событиях, фактах войны, лишь 11% считают, что есть факты, о которых рассказывать не стоит. Сами россияне оценивают свои знания истории войны на «троечку».

ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вы оцениваете деятельность государства по сохранению памяти о Великой Отечественной войне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Что именно вам нравится в деятельности государства по сохранению памяти о Великой Отечественной войне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался тем, кто считает, что все делается неправильно, и затруднившимся с ответом, – отвечали 84% респондентов

Что именно вам не нравится в деятельности государства по сохранению памяти о Великой Отечественной войне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался тем, кто считает, что все делается правильно, и затруднившимся с ответом, – отвечали 33% респондентов

Одни считают, что не обо всех событиях, фактах Великой Отечественной войны надо рассказывать. Другие считают, что нужно рассказывать обо всех событиях, фактах Великой Отечественной войны. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

О каких фактах, событиях Великой Отечественной войны, по вашему мнению, не надо рассказывать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что не обо всех событиях, фактах Великой Отечественной войны надо рассказывать, – отвечали 11% респондентов

У вас есть ребенок (внук, внучка) школьного возраста? И если есть, то он(-а) интересуется или не интересуется историей Великой Отечественной войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Проводятся ли в школе, где учится ваш ребенок (внук), какие-то мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, или не проводятся?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Задавался всем, кроме тех, у кого нет детей школьного возраста, - 37% респондентов

Когда вы учились в школе, уроки истории, посвященные периоду Великой Отечественной войны, проходили интересно или неинтересно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, вы знаете историю Великой Отечественной войны отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 19 апреля 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
По мнению 54% наших сограждан, официально отмечать годовщины революции следует: это «большое событие мирового масштаба», «люди должны знать свою историю и гордиться ей». 29% участников опроса полагают, что отмечать не надо: «кровавые даты не стоит отмечать», «всё забыто. Это никому не надо»
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Накануне столетия революции ФОМ провел несколько опросов об этом судьбоносном для нашей страны событии. Главные результаты – в нашей инфографике
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют