На чьей стороне были симпатии россиян в августе 1991-го?
19 Августа 2016
17% россиян уверены, что для страны было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть: «может быть, страна бы уцелела», «не развалился бы СССР», «здравые люди пришли бы к власти». 25% опрошенных придерживаются противоположного мнения: в случае победы ГКЧП «дело пошло бы к гражданской войне», «власть была бы ещё хуже», «остался бы коммунистический режим».
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что в августе 1991 года в стране был путч, то есть попытка государственного переворота?
Переворот пытался организовать ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению. На чьей стороне были ваши симпатии во время путча 19–21 августа 1991 года?
ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ, РОЖДЕННЫХ НЕ ПОЗДНЕЕ 1986 Г.
Открытый вопрос. Задавался считающим, что для нашей страны было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли взять и удержать власть, – отвечали 17% респондентов
Почему вы думаете, что для нашей страны в целом было бы хуже, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть?
Открытый вопрос. Задавался считающим, что для нашей страны было бы хуже, если бы руководители ГКЧП смогли взять и удержать власть, – отвечали 26% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 14 августа 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Команда «Заповедника» отправилась в бывшие финские кирхи на Карельском перешейке и узнала, как сложилась их судьба после присоединения этой земли к СССР
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
НЕБЫЛО БЫ НИ КРИЗИСОВ НИ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ И В СИРИИ СТРАНА ПРОЦВЕТАЛА БЫ СКОЛЬКО ЛЕТ В ПУСТУЮ ПРОЛЕТЕЛО НЕБЫЛО БЫ БЕЗРАБОТИЦЫ БОМЖЕЙ И ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН СРАЗУ НА ПЯТЬСОТ ПРОЦЕНТО И ГРАБЕЖА НАСЕЛЕНИЯ Ответить
Согласно таблице 2, 9% атеистов считают, что человека создал бог, верно понимаю? Что-то тут не так либо с опрошенными, либо с опрашивающими)
Написал guest к статьеО теории Чарльза Дарвина. И не только311734
Один Илон Маск выводит больше ракет чем вся Россия, а люди отвечают "Россия сохраняет лидирующее положение в космонавтике". Отчуда...Написал guest к статьеОсвоение космоса и космические путешествия 12089
guest
10 Ноября 2016, 05:55