Годовщина путча

На чьей стороне были симпатии россиян в августе 1991-го?

19 Августа 2016

17% россиян уверены, что для страны было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть: «может быть, страна бы уцелела», «не развалился бы СССР», «здравые люди пришли бы к власти». 25% опрошенных придерживаются противоположного мнения: в случае победы ГКЧП «дело пошло бы к гражданской войне», «власть была бы ещё хуже», «остался бы коммунистический режим».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что в августе 1991 года в стране был путч, то есть попытка государственного переворота?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Переворот пытался организовать ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению. На чьей стороне были ваши симпатии во время путча 19–21 августа 1991 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ, РОЖДЕННЫХ НЕ ПОЗДНЕЕ 1986 Г.
Вопрос задавался только родившимся не позднее 1986 г. – отвечали 78% респондентов

Как вы полагаете, для нашей страны в целом было бы лучше или хуже, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы думаете, что для нашей страны в целом было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что для нашей страны было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли взять и удержать власть, – отвечали 17% респондентов

Почему вы думаете, что для нашей страны в целом было бы хуже, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что для нашей страны было бы хуже, если бы руководители ГКЧП смогли взять и удержать власть, – отвечали 26% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 14 августа 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
По мнению 54% наших сограждан, официально отмечать годовщины революции следует: это «большое событие мирового масштаба», «люди должны знать свою историю и гордиться ей». 29% участников опроса полагают, что отмечать не надо: «кровавые даты не стоит отмечать», «всё забыто. Это никому не надо»
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Накануне столетия революции ФОМ провел несколько опросов об этом судьбоносном для нашей страны событии. Главные результаты – в нашей инфографике
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Комментарии
Добавить комментарий

guest

10 Ноября 2016, 05:55

НЕБЫЛО БЫ НИ КРИЗИСОВ НИ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ И В СИРИИ СТРАНА ПРОЦВЕТАЛА БЫ СКОЛЬКО ЛЕТ В ПУСТУЮ ПРОЛЕТЕЛО НЕБЫЛО БЫ БЕЗРАБОТИЦЫ БОМЖЕЙ И ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН СРАЗУ НА ПЯТЬСОТ ПРОЦЕНТО И ГРАБЕЖА НАСЕЛЕНИЯ Ответить