Годовщина путча

На чьей стороне были симпатии россиян в августе 1991-го?

19 Августа 2016

17% россиян уверены, что для страны было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть: «может быть, страна бы уцелела», «не развалился бы СССР», «здравые люди пришли бы к власти». 25% опрошенных придерживаются противоположного мнения: в случае победы ГКЧП «дело пошло бы к гражданской войне», «власть была бы ещё хуже», «остался бы коммунистический режим».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что в августе 1991 года в стране был путч, то есть попытка государственного переворота?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Переворот пытался организовать ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению. На чьей стороне были ваши симпатии во время путча 19–21 августа 1991 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ, РОЖДЕННЫХ НЕ ПОЗДНЕЕ 1986 Г.
Вопрос задавался только родившимся не позднее 1986 г. – отвечали 78% респондентов

Как вы полагаете, для нашей страны в целом было бы лучше или хуже, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы думаете, что для нашей страны в целом было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что для нашей страны было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли взять и удержать власть, – отвечали 17% респондентов

Почему вы думаете, что для нашей страны в целом было бы хуже, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять и удержать власть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что для нашей страны было бы хуже, если бы руководители ГКЧП смогли взять и удержать власть, – отвечали 26% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 14 августа 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Инфографика ФОМ: память о войне в семейной истории и восприятие современных фильмов
63% россиян оценивают деятельность И. Сталина как руководителя страны во время Великой Отечественной войны положительно, 5% — отрицательно, 16% — и положительно, и отрицательно. 62% граждан считают, что сегодня его вклад в победу над фашизмом оценивается справедливо, 12% полагают, что не справедливо
У 82% россиян были (или есть) воевавшие родственники. При этом 37% знают, где и на каких фронтах сражались члены их семей, в каких операциях они участвовали, а 41% - не обладают такими знаниями. Среди знающих чаще встречаются самые старшие респонденты (52%) и респонденты с высшим образованием (51%)
Пётр Первый установил тесные контакты с европейскими странами: он приглашал иностранных мастеров и учёных, посылал дворян учиться в Европу, распространял в России европейские нравы, европейский образ жизни. 73% респондентов считают, что это была правильная политика, 9% полагают, что ошибочная
Большинство россиян (72%) считают, что нашей стране скорее нужен такой праздник, как День народного единства, 17% опрошенных думают, что праздник скорее не нужен, 11% затруднились с ответом
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют