Допинг

Допустят ли Россию к участию в Олимпиаде? И можно ли спортсменам выступать под нейтральным флагом?

05 Декабря 2017

За применение допинга в спорте в большинстве случае отвечают чиновники, считают 26% опрошенных. 25% возлагают вину за это на тренеров, по 14% – на спортсменов и врачей. Считают, что допинг чаще принимают иностранные спортсмены, 46% россиян (в полтора раза больше, чем летом 2016-го), полагают, что чаще это делают наши, 2%, 38% (на 14 п.п. меньше, чем в 2016-м) уверены, что такая практика везде распространена примерно в равной степени.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если говорить в целом, как вы думаете, какие спортсмены чаще используют допинг: российские, иностранные или те и другие в равной мере?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в каких видах спорта чаще используется допинг – в летних или зимних? Или особой разницы, на ваш взгляд, нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как вы думаете, кто в большинстве случаев виноват в применении допинга спортсменами – сами спортсмены, тренеры, спортивные врачи или чиновники?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В прошлом году после расследования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) многие российские спортсмены были отстранены от участия в летней Олимпиаде в Бразилии из-за приема допинга. Вы слышали или не слышали об этом расследовании, которое проводило Всемирное антидопинговое агентство?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы следили или не следили в прошлом году за ходом этого расследования? И если следили, то внимательно или не очень внимательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто слышал о расследовании ВАДА, – отвечали 85% респондентов

Как вам кажется, российские спортсмены, не допущенные до участия в летней Олимпиаде, принимали или не принимали допинг?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто слышал о расследовании ВАДА, - отвечали 85% респондентов

ВАДА утверждает, что в России существовала государственная программа по применению допинга в большом спорте. Как вы думаете, такая государственная программа существовала или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

ВАДА требует, чтобы Россия признала существование госпрограммы по применению допинга в спорте. Как вы считаете, Россия должна или не должна это признать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) после расследования рекомендовало России принять ряд мер против использования допинга в спорте. Как вы думаете, за последние два года в этом отношении в России сделано достаточно, недостаточно или ничего не сделано?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы слышали или не слышали о каких-либо мерах, принятых в России за последние два года для борьбы с использованием допинга в спорте? И если слышали, то о каких?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что в России за последние два года для борьбы с допингом ничего не сделано, – отвечали 87% респондентов

Существуют опасения, что из-за претензий ВАДА российская сборная может быть отстранена от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Как вы думаете, в конечном итоге российскую сборную допустят или не допустят до участия в Зимней Олимпиаде?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Не исключено, что российским спортсменам запретят участвовать в Олимпиаде под флагом нашей страны. Как вы считаете, в этом случае российские спортсмены должны отказаться от участия в Олимпиаде или они могут выступать под нейтральным флагом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 26 ноября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Следили за чемпионатом мира по лёгкой атлетике 32% участников опроса. Представление о выступлении нашей сборной есть у 45% респондентов, и в подавляющем большинстве случаев его оценивают как успешное. 46% наших сограждан считают: выступать под нейтральным флагом допустимо, 40% убеждены в обратном
ФОМ и Министерство здравоохранения запустили краудсорсинговый проект Здрав.ФОМ. Его цель – при активном участии граждан исследовать российское здравоохранение и расширять знания о нем
Собираются следить за Кубком конфедераций треть россиян (среди мужчин – половина). 14% намереваются смотреть только игры с участием нашей сборной, 22% – и другие игры тоже. 56% участников опроса будут болеть за российскую сборную, 41% – не будут
Лишь 16% россиян оценивают работу спортивного руководства страны как хорошую. Негативных отзывов – вдвое больше. Остальные или ничего о ней знают или затрудняются с ответом
Более половины россиян хотели бы, чтобы их ребенок или внук стал профессиональным спортсменом, – чаще всего футболистом или пловцом
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют