«Мечты умирают медленно, но верно»

Научный взгляд на то, как взрослеют дети

04 Июля 2011

Алексей Ощепков, научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

Работаете ли Вы сейчас тем, кем мечтали стать в детстве? Нет?! А когда-нибудь работали тем, кем Вы хотели стать? Нет?! Я тоже нет... Но не расстраивайтесь, ведь нас большинство! Недавний опрос Фонда общественного мнения показал, что почти 60% россиян никогда не работали по профессии своей мечты. Если не считать тех, кто по разным причинам затруднился ответить, и тех, у кого не было в детстве профессии-мечты (таких людей, к сожалению, заметно больше, чем тех, кто свою мечту исполнил), то получится, что нас 70%.

А кем Вы хотели стать в детстве? Врачом или учителем? Космонавтом или летчиком? А может быть, водителем? Как показал опрос ФОМ, именно эти профессии являлись наиболее популярными среди детей: вместе они составляют почти половину профессий, о которых мечтают взрослые в детстве. Мне кажется, не обязательно быть специалистом по детской психологии, чтобы попытаться объяснить такой результат. Дети смотрят на мир другими глазами, нежели мы, взрослые.

До них, к счастью, доходят лишь очень смутные сигналы о «престижности» и «оплачиваемости» профессий, идущие из взрослого мира. Дети выбирают профессии совершенно по другим критериям. По всей видимости, ключевыми из них являются «важность для общества» и «интересность» (отмечу здесь, что, безусловно, профессии-мечты мальчиков и девочек заметно различаются).

Кем же мы стали, повзрослев? Менеджерами разного звена? Экономистами, бухгалтерами или юристами? Рабочими разного уровня квалификации? Продавцами? Да, во многих случаях это так. В рамках этих профессий работает почти половина всех участвовавших в опросе. Все это выглядит как крушение детской наивной мечты о «скалы» взрослой реальности. Но на самом деле эти мечты не рушатся быстро и внезапно, а медленно, но верно умирают.

Первый удар по детским мечтам наносится в школе. С одной стороны, здесь выявляются способности и определяются интересы. С другой стороны, в это время происходит более тесное знакомство с обществом, в том числе до ребенка начинают доходить более четкие сигналы, идущие как со стороны социального устройства, так и со стороны рынка труда. В результате, на выходе из школы, дети уже могут составить свой рейтинг профессий, заметно отличающийся от их мечтаний раннего детства. В топе наиболее престижных профессий среди школьников с заметным отрывом находятся юрист, экономист, программист и менеджер. Врач – на 7-м месте. Преподаватели и учителя, летчики и космонавты, а также водители в этот список просто не попадают.

А кто составляет список работодателей мечты для старшеклассников? На первом месте идет Газпром. Затем Администрация Президента и Сбербанк. Далее – Газпромбанк, Лукойл, Роснефть… И с таким списком сложно не согласиться. Где же тут место врачам и учителям, летчикам и космонавтам? Водители, впрочем, этим работодателям мечты нужны.

Второй удар по мечтам наносится в институте. Большинство абитуриентов поступают на специальности, на которые планировали поступить, заканчивая школу. При этом выбор специальности, значимо зависит от уровня доходов семьи, образования родителей и предпочтений ребенка. Все это только укрепляет разрыв между мечтами и реальностью.

И наконец, контрольный выстрел по остаткам детской мечты производит рынок труда. Серьезные несоответствия между спросом на профессии и их предложением приводят к тому, что значительное количество людей работает не по специальности полученного диплома. Согласно результатам недавнего совместного исследования НИУ ВШЭ и Росстата, среди обладателей дипломов о высшем образовании не по специальности работает примерно половина. Причем примерно четверть выпускников ВУЗов занимается работой, вообще не требующей высшего образования. Среди обладателей дипломов о среднем образовании доля работающих не по специальности еще выше – в среднем более 60%.

В итоге наши профессии-мечты остаются в далеком детстве. Скорее всего, они были обречены с самого начала. Трудно сказать, хорошо это или нет. Мир таков, каков он есть. Но что точно плохо, так это то, что рынок труда и существующая система социально-экономического устройства в целом ориентируют таланты, мечтавшие о прекрасном, на участие в получении ресурсной ренты или в перераспределении благосостояния, но никак не на созидательную деятельность.

Теги: Работа
материалы
43% россиян считают, что сейчас в России благоприятное время для того, чтобы заводить детей, почти столько же респондентов (42%) придерживаются обратного мнения. 38% опрошенных наилучшим возрастом для рождения первого ребёнка назвали 21-24 года, 29% считают, что лучший возраст – 25-28 лет
29% участников опроса считают, что уровень рождаемости в России сейчас высокий, 37% полагают, что низкий. Две трети опрошенных думают, что повысить рождаемость в ближайшие несколько лет возможно, 81% считает, что для этого государство должно принимать специальные меры
19% россиян считают разводы недопустимыми, 72% – допустимыми. За 10 лет сторонников первого мнения стало на 2 п.п. меньше, второго – на 5 п.п. больше. 6% россиян полагают, что развод чаще инициируют мужчины; 56% (+17 п.п. за 10 лет) – что женщины, 21% (-18 п.п.) – что те и другие одинаково часто
Жителей квартир, в том числе коммунальных (в целом это 75% россиян), спросили, устраивает ли их состояние подъезда. 45% ответили утвердительно, 29% – отрицательно. Благоустройство двора устраивает 43%, не устраивает 30% россиян. Качество услуг ЖКХ хорошим назвали 37%, плохим – 31% респондентов
54% россиян уверены: лучше по возможности не менять место работы. 33% наших сограждан полагают, что места работы надо время от времени менять. Чем старше люди, тем чаще они за постоянство, чем моложе – тем чаще за смену мест работы
Комментарии
Добавить комментарий

maria

15 Октября 2011, 00:24

Алексей, согласна с Вами. Почему в детстве мечтают стать, скажем, космонавтом? Ну как же, первый космонавт Юрий Гагарин, герой, хочу как он, а о таких понятиях, "престижность" и "оплачиваемость", мы в детстве не задумывались (хотя за всех не буду говорить;)). Однако в дальнейшем жизнь расставляет свои приоритеты. Хотя я вот стала тем, кем являюсь сейчас, вовсе не из-за престижности и погони за большими деньгами - просто так сложилась моя судьба, о чем ни разу не сожалею, напротив, радуюсь. Спасибо за интересную статью! Ответить