Если сопоставить официальную трудовую статистику России и Евросоюза, то получится неожиданный результат. Оказывается, россияне работают практически больше всех в Европе. Впереди – только жители Великобритании. Я отношусь к такому сравнению с большим сомнением.
Сразу хочется задать уточняющие вопросы: мы действительно много трудимся – или просто проводим уйму времени на работе? Насколько эффективно расходуется это время? Временные режимы, функции работников и т.п. – это задачи, связанные с качеством управления. Для предотвращения некачественного и ненадлежащего исполнения работы должны существовать технологические регламенты, контроль за их соблюдением, системы обучения и оценки персонала. Увы, вопрос о качестве российского управления практически не обсуждается. Считается, что поскольку предприниматель рискует своими деньгами, то он просто не допустит некачественного управления. На деле не все так просто.
Отсутствие конкуренции на российском рынке приводит к тому, что даже плохо работающее предприятие может оставаться на плаву, благодаря, например, административному ресурсу. Управленцы используют устаревшие методы, предпочтение отдается жестким иерархическим структурам, подразумевающим безоговорочное подчинение работников. Потери рабочего времени колоссальны, но из-за низкой заработной платы это никого особо не волнует. Мало того что работники практически не имеют возможности защищать свои права, так к тому же из-за использования труда мигрантов и заемных работников работодатели могут еще больше снижать зарплату и допускать еще большие потери рабочего времени.
К сожалению, обсуждение этих проблем обычно идет в другом ключе. Низкое качество управления никто не обсуждает, а обсуждают, какими еще способами можно заставить «ленивых и пассивных» работников работать еще больше. Так что если и сравнивать рабочее время европейцев и россиян, то следует иметь в виду, что там труд стоит дорого и он достаточно эффективно защищен законами. Наш труд – дешевый и незащищенный. Правильнее было бы нас сравнивать со странами Юго-Восточной Азии, и прежде всего – с Китаем, с Латинской Америкой.
Комментарии отсутствуют