Гражданские браки: смыслы и отношение

Сколько россиян состоят в гражданском браке? И как они воспринимают такие отношения?

21 Сентября 2013

В 2004 году мы спрашивали россиян, как они относятся к так называемым «гражданским бракам», и уже тогда можно было сказать, что подобная форма семейных отношений перестала восприниматься как из ряда вон выходящее явление; более того, сожительство стало довольно распространенным.

Сегодня у 55% россиян есть знакомые, которые проживают совместно, состоят в интимных отношениях и ведут общее хозяйство.

Что касается самих респондентов, 59% россиян в ходе опроса сказали, что они женаты, но при этом почти у каждого десятого из них (6% среди населения) брак официально не зарегистрирован. Еще 6% опрошенных длительное время состоят в близких и, по их оценкам, прочных отношениях со своими партнерами противоположного пола, проживают совместно, ведут общее хозяйство, то есть фактически находятся в отношениях, которые называют гражданским браком. Стало быть, грань между «гражданским браком» и «просто отношениями» очень тонка: 12% россиян имеют длительные отношения и живут с человеком под одной крышей, но половина из них считают это браком, а половина – нет.

«Гражданский» брак несет в себе несколько смыслов. С одной стороны, незарегистрированные союзы являются предварительным этапом, «прелюдией» официального брака. И эта практика получает все большее распространение: по сравнению с 2004 годом число тех, кто имел опыт совместного проживания и ведения хозяйства до заключения официального брака, возросло с 21% до 29% от официально замужних и женатых. В основном это происходит за счет молодого поколения: среди 18–30-летних 55% (!) начали жить вместе еще до регистрации брака (см. табл. 1).

Таблица 1 (ДАННЫЕ В % ОТ СОСТОЯЩИХ В ОФИЦИАЛЬНОМ БРАКЕ)

Все состоящие в официальном браке Возраст
18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет старше 60 лет
Доли групп, % 100 20 28 34 19
Вы с супругом (супругой) стали жить совместно, вести общее хозяйство только после заключения официального брака или ещё до заключения официального брака?
После заключения официального брака 68 42 59 79 87
До заключения официального брака 29 55 39 17 10
Затрудняюсь ответить 1 1 1 1 1
Нет ответа (живут порознь) 2 2 1 3 2

С другой стороны, такая форма союза как гражданский брак самодостаточна и легитимирована сама по себе – как социально приемлемая альтернатива зарегистрированному браку. Если в возрасте 18–24 лет почти половина опрошенных одиноки, 20% – живут в зарегистрированном браке, и немногим меньше – в незарегистрированном, то среди 25–34-летних соотношение заметно меняется: 57% официально женаты или замужем, одиноких – втрое меньше, но число состоящих в гражданском браке остается тем же: 19%. И хотя в старших возрастных группах проживающих в гражданском браке становится заметно меньше, однако все-таки даже в возрасте 45–54 лет на семь зарегистрированных браков приходится один незарегистрированный (см. табл. 2).

Таблица 2 (ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ)

Население в целом 18–24 года 25–34 года 35–44 года 45–54 года 55–64 года 65 лет и старше
Доли групп, % 100 14 20 14 20 16 15
Брак официально зарегистрирован 53 20 57 69 64 61 40
Проживающие в гражданском браке 12 19 19 14 9 7 1
Одинокие 31 49 18 13 26 30 58
Встречаются 3 10 5 3 1 0 0

Тем не менее, в отношении к гражданским бракам немало и противоречий. Для одних такой брак ничем не отличается от официального (особенно для тех, кто сам находится в подобных отношениях), а для других – это неполноценный союз.

Судя по ответам на открытый вопрос о том, чем отличаются отношения в официальном и неофициальном браке, почти половина проживающих в браке гражданском уверены, что отношения супругов не зависят от официального статуса. В этой группе 34% считают, что отличий нет вообще, а 14% – что они лишь формальные: штамп в паспорте, проведение церемонии, смена фамилии (см. табл. 3). Согласны с ними и некоторые проживающие в зарегистрированном браке; правда, их значительно меньше: 29% и 6% соответственно.

Но каждый четвертый живущий в официальном браке и каждый пятый живущий без заключения официального брака усматривают отличия прежде всего – в степени ответственности и наличии обязательств: «если ты женат, то у тебя есть обязанности», «есть ответственность перед семьей в браке». С этим нельзя не согласиться (хотя бы в том, что касается регулируемых законом случаев), но и нельзя сказать, что обязательства и обязанности – это именно то, к чему оба человека стремятся при заключении брака.

Зато надежность отношений – это определенно плюс. Но тут мнения женатых официально и неофициально несколько расходятся. Если среди живущих в зарегистрированном браке 14% уверены, что таким, как они, не грозит расставание, то среди проживающих в гражданском браке уверены в большей крепости официального брака лишь 6%.

Таблица 3

Население в целом Живут в незарегистрированном браке Живут в зарегистрированном браке
Доли групп, % 100 12 53
Чем отношения мужчины и женщины, живущих совместно без заключения официального брака, отличаются от отношений мужчины и женщины, живущих в официальном браке? (Открытый вопрос)
В браке больше ответственности, обязательств 23 19 23
Брак надежнее, крепче, меньше риск расставания 13 6 14
Отличия в регистрации брака, смене фамилии, свадебной церемонии 7 14 6
В браке супруги защищены законом 4 4 4
Без брака – сожительство, а не семья, это неправильно 3 1 3
Брак необходим, если планируются дети 2 2 3
Отношения без брака крепче, лучше, менее формальны 2 3 1
Без брака отсутствует возможность материальных претензий, раздела имущества 2 2 3
Брак нужен главным образом женщинам 1 2 2
Совместная жизнь без брака – это пробная, проверочная семья 1 1 1
Нет отличий 27 34 29
Другое 1 2 1
Затрудняюсь ответить, нет ответа 20 19 18

В итоге налицо явное противоречие: большинство опрошенных считают, что мужем и женой можно считать и тех, кто живет вместе, не заключая официального брака, но для многих из них такой брак – видимо, ненастоящий, не совсем брак. Во всяком случае, более трети россиян (37%) уверены, что когда мужчина и женщина проживают совместно, но не заключают официального брака, это значит, что они недостаточно привязаны друг к другу (9 лет назад согласных с этим мнением было несколько меньше: 32%). Правда, половина опрошенных все же не считают, что форма отношений говорит что-то о привязанности друг к другу. Но 46% респондентов подозревают таких людей в том, что они не уверены в своих отношениях, в том, что их брак будет удачным. Молодое поколение, впрочем, меньше подвержено подобным предрассудкам. Женщины же, как известно, более трепетно относятся к формальностям, и возможно, именно поэтому чаще мужчин объясняют отказ от заключения официального брака неуверенностью в прочности чувств. Для них гражданский брак чаще является лишь одним из этапов отношений, а если перехода на следующий этап не происходит, то возникают сомнения в чувствах.

Гражданский брак как прелюдия к браку официальному все больше укореняется в обществе, и более того – становится необходимой фазой отношений. Большинство опрошенных (54%) считают, что прежде чем заключить официальный брак, следует попробовать пожить вместе. Но потом, однако, следует все же зарегистрировать отношения, иначе вообще не надо и начинать жить вместе, уверены 48% россиян. И значительно меньше – 35% – считают, что заводить совместное хозяйство, жить под одной крышей можно, даже если люди не собираются жениться. В 2004 году, надо сказать, люди в этом отношении мыслили свободнее (тогда 40% считали, что можно жить вместе, даже при отсутствии планов пожениться).

То есть итогом брака гражданского должен стать брак официальный: отношения двух людей в конце концов обязательно должны быть зарегистрированы – так считают 55% опрошенных (37%, впрочем, полагают, что это необязательно). Причем отметим, что несколько лет назад респонденты не были столь категоричны и в этом вопросе – тогда на регистрации отношений «настаивали» 48%. И это заставляет задуматься о наметившейся тенденции.

С одной стороны, очевидна все большая распространенность гражданских браков, с другой стороны, все больше людей считают такой брак лишь этапом отношений и в итоге все равно отдают предпочтение зарегистрированным официально отношениям. Что это – следствие укрепления духовных скреп или «консервация» сознания? Высокая нравственность или ханжество? Поскольку далеко не все видят качественные отличия брака зарегистрированного от незарегистрированного, вряд ли можно с уверенностью утверждать, что дело в первом, а не во втором.

материалы
Праздновать Пасху собираются почти все россияне, даже среди не считающих себя верующими – примерно две трети. На пасхальную службу отправятся 27% православных
25 марта Элла Памфилова, до апреля занимавшая должность Уполномоченного по правам человека в России, выступила в Госдуме с докладом, в котором использовались данные мегаопроса ФОМ
С 2008 г. ФОМ ежегодно занимает первое место в Профессиональном рейтинге исследовательских компаний. В этом году Оксана Акулова признана лучшим полевым менеджером страны. Поздравляем и гордимся!
Про Деда Мороза

31 Декабря

Две трети россиян в детстве верили в Деда Мороза, в среднем – лет до девяти. Чуть дольше, до 11 лет, жили с этой верой москвичи. У своих детей веру в Деда Мороза люди, как правило, поддерживают
Управляющий директор ФОМ Елена Петренко рассказала на форуме о результатах опросов, согласно которым в Москве корпоративной благотворительностью занимается каждое четвертое предприятие
Комментарии
Добавить комментарий

guest

12 Ноября 2013, 06:55

Так называемый гражданский брак значительно лучше и проще во всех смыслах[url=http://news-vlad.ru/].[/url] Испорченная страничка в паспорте ещё не является залогом хорошей семьи... Ответить