Чего россияне ждут от «Основ религиозных культур и светской этики»?

Представления граждан о целях новой учебной дисциплины и алгоритме ее преподавания

19 Июля 2013

Участникам опроса мало известно о курсе «Основы религиозных культур и светской этики». Но большинство респондентов (52%) полагают, что главная цель этого курса – в воспитании у школьников определенных моральных качеств, и лишь сравнительно немногие (20%) – что в ознакомлении детей с историей религий и содержанием различных религиозных учений. Причем треть опрошенных (33%) считают, что его преподавание лучше доверить священнослужителям, и практически столько же (31%) – что светским педагогам.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С 2012 году в российских школах введен обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Вы знаете, что-нибудь слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В выборке атеистов – 21%, православных – 67%, мусульман – 8%

Как вы относитесь к введению в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики» – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы положительно относитесь к введению в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Почему вы отрицательно относитесь к введению в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» включен в программу 4-го класса. Как вы считаете, это правильно, что его преподают в 4-м классе? Если нет, то, на ваш взгляд, его нужно преподавать раньше, позже или вообще не нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, кто должен преподавать этот предмет: священнослужители или светские педагоги?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающим, что предмет преподавать не нужно, – отвечали 79% респондентов

Как вы думаете, что должно быть основной целью преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики» – дать знания об истории и основных положениях разных религий или воспитать у детей определенные моральные качества?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающим, что предмет преподавать не нужно, – отвечали 79% респондентов

Как вы считаете, нужно или не нужно в школе прививать детям религиозные ценности, веру в Бога?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающим, что предмет преподавать не нужно, – отвечали 79% респондентов

Предмет называется «Основы религиозных культур и светской этики». Как вы понимаете выражение «светская этика»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 мая 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
53% россиян владеют иностранными языками, чаще всего это английский или немецкий. 46% опрошенных вообще не знают никаких иностранных языков
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют