Отношения в школе

О лидерах и изгоях в классе и о детской жестокости

21 Января 2014

79% россиян утверждают, что их класс был дружным, и чем старше люди, тем чаще они дают такой ответ. Тем не менее многие – 58% – сообщают, что без конфликтов школьная жизнь не обходилась: ссорились дети из-за «несхождения во мнениях на жизнь», иногда просто «на пустом месте», ну и конечно, сражались за внимание девочек («иногда девчонку могли не поделить») или мальчиков («из-за мальчишек. Они никак не делились между нами, девочками»).
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Поговорим о ваших школьных годах. Как вы считаете, ваш класс был дружным или недружным?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А бывали ли в вашем классе какие-то конфликты, ссоры?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Можете ли вы припомнить, что чаще всего становилось причиной этих конфликтов, ссор, из-за чего они возникали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался заявившим, что в их классе бывали конфликты, – отвечали 58% респондентов

Был ли в вашем классе какой-то лидер или лидеры, имевшие заметное влияние на одноклассников? Или, может быть, вы сами были таким лидером?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, почему вы были лидером класса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто был лидером в классе, – отвечали 20% респондентов

Как вам кажется, почему именно этот человек (эти люди) был(-и) лидером(-ами) класса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, у кого в классе были лидеры, – отвечали 35% респондентов

А были ли в вашем классе изгои, те, кого обижали или избегали? Или, может быть, вы сами были таким изгоем?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, почему вас обижали, избегали?

ВСЕ ОТВЕТЫ
Открытый вопрос

Цитаты:

«Не была такая, как все, не курила и тому подобное»; «белая ворона. Они думали обо мне не так, потому что не общались. Они были взрослее, чем я, я была еще ребенком»; «с физическим недостатком»; «были девочки, которые сами девочек сторонились. У них своя жизнь, но их не обижали»; «диссидентом был»; «потому что новенькая»; «из-за асоциального поведения»; «просто я не любила конфликтовать, всегда находилась в сторонке»; «в 1-м классе учительница меня обижала, я затем перешла в наступление и стала лучше учиться»; «в 7-м классе одна девочка хотела быть выше меня»; «потому что я была из средней семьи, одевалась не так, как другие».

Как вам кажется, кто, какие люди чаще всего становятся изгоями в классе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Одни считают, что если в классе возникают ссоры, конфликты, то взрослые должны пытаться их уладить. Другие считают, что взрослые не должны вмешиваться. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что взрослые должны пытаться улаживать конфликты в классе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что взрослые должны пытаться улаживать конфликты в классе, – отвечали 51% респондентов

Почему вы считаете, что взрослые не должны вмешиваться в ссоры, конфликты между детьми?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что взрослые не должны вмешиваться в конфликты в классе, – отвечали 37% респондентов

Говорят, что дети бывают более жестокими, чем взрослые. Вы с этим согласны или не согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А сегодняшние дети, на ваш взгляд, более жестокие или менее жестокие, чем были в пору вашего детства? Или в этом отношении ничего не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть ли у вас дети, учащиеся в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Далее вопросы задавались родителям школьников. Данные в % от этой группы

Как вам кажется, класс, в котором учится ваш ребенок, дружный или недружный?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

В классе вашего ребенка случаются или не случаются конфликты?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

А есть ли в классе вашего ребенка дети, которых обижают или избегают? Или, может быть, вашего ребенка обижают или избегают?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

Как вам кажется, почему вашего ребенка избегают, обижают?

ВСЕ ОТВЕТЫ
Открытый вопрос. Задавался заявившим, что их ребенка обижают, – отвечали 9% родителей школьников

Цитаты:

«У них сплоченный коллектив, а она новичок»; «ссорят, могут не разговаривать»; «неконтактный, не такой, как все»; «плохое поведение на уроке»; «одноклассники гнобили моего ребенка, так как ребенок не идет на открытый контакт»; «класс игнорировал. Перешла в другой класс, мальчики стали уделять больше внимания как новенькой, девочки вступили в конфликт»; «из-за полноты»; «ребенок много времени проводит с ребятами, девочки завидуют»; «он недавно в этом классе, новенький, скромный»; «не сложились дружеские отношения»; «когда у него денег не бывает или не покупает им что-то, они пытаются не дружить»; «бывает; обзывают или сам доводит до этого»; «из-за национальности»; «из другой школы перешел из-за конфликта с детьми. Сейчас ему неинтересно общаться с теми, с кем учится: все курят и пьют, а он не хочет»; «он гимнаст, худой очень, "Кощеем" обзывают»; «учитель не контролировал ситуацию в классе»; «нет равноправия в классе, учитель не следит за детьми, нет социального равенства»; «попустительство учителей».

Какую позицию занимает ваш ребенок: защищает того, кого обижают, избегают, или предпочитает не вмешиваться в конфликт?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ
Вопрос задавался заявившим, что в классе есть ребенок, которого обижают, – отвечали 26% родителей школьников
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 24 ноября 2013. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
ФОМ подвел итоги серии дискуссий о возможностях и рисках новых технологий для исследователей
Сотрудники ФОМ рассказали о диверсификации социологии, технологических трендах и новых компетенциях исследователей. Выкладываем фото- и видеоматериалы
Проект ФОМ «Заповедник» провел выставку фотографий и серию событий в галерее Нади Брыкиной. Выкладываем фото- и видеоматериалы
20 августа начнется совместная экспедиция Фонда «Общественное мнение», Высшей школы экономики и Псковского государственного университета
Алексей Гражданкин был одним из тех, кто создавал Всесоюзный центр изучения общественного мнения (с 1991 г. – Всероссийский), а в 2003 году он перешел в Левада-центр
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют