День защитника Отечества

Как россияне относятся к военным и что думают о службе в армии

22 Февраля 2023

Школой жизни называют службу в армии 72% опрошенных (среди старших так считают 81%, среди молодых – 53%). По мнению 19% наших сограждан, армейская служба – это потерянное время (среди молодых думают так 36%, среди старших – 11%). 55% респондентов уверены, что российская армия в идеале должна состоять только или по большей части из контрактников, 28% полагают, что призывников и служащих по контракту должно быть поровну, 10% – за то, что бы в армии служили только или преимущественно призывники.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Для одних 23 февраля – особый день, важный, значимый. Для других 23 февраля не является особым, важным, значимым днём. Если говорить о вас лично, какая позиция вам ближе – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы лично воспринимаете День защитника Отечества – скорее как профессиональный праздник военных или как праздник всех мужчин, «мужской» день?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, сегодня в российском обществе престиж военного высокий или низкий?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, в последнее время престиж военного растёт, снижается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Сегодня в российской армии служат как призывники, так и контрактники. Как вы считаете, в идеале российская армия должна состоять по большей части из призывников или из контрактников?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Одни называют срочную службу в армии «школой жизни», по мнению других, это – «потерянное время». С какой точкой зрения – скорее с первой или второй – вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Для 2014 г. указаны усредненные значения за год (было проведено 2 замера).

Есть ли у вас опыт службы в армии, или такого опыта нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался только мужчинам - отвечали 45% респондентов.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 10–12 февраля 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение» в декабре 2023 – январе 2024 года, почти четверть потребителей сигарет в России (23%) за последние полгода покупали сигареты ниже установленной государством единой минимальной цены, а значит приобретали контрафакт или контрабанду
Для 79% россиян 23 февраля – особый день, важный и значимый, для 18% этот день таковым не является. 47% опрошенных воспринимают 23 февраля как профессиональный праздник военных, почти столько же (48%) – как праздник всех мужчин, «мужской» день
Читали текст Конституции Российской Федерации 58% россиян (среди молодых – 77%, среди самых старших – 49%). 55% опрошенных считают, что Конституция помогает рядовым гражданам защищать свои права, 33% думают, что не помогает
Ядерное оружие

10 Ноября

Большинство россиян (71%) уверены, что сегодня в мире существует угроза военного конфликта с применением ядерного оружия, 20% опрошенных полагают, что такой угрозы нет. 58% считают, что сейчас нужно стремиться ко всеобщему ядерному разоружению, треть опрошенных – что не нужно
31% респондентов считают, что за последние 10 лет уровень преступности в России скорее снизился, чуть менее трети опрошенных (29%) полагают, что он остался прежним, а 26% – что скорее вырос
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют