Как россияне распоряжаются своими доходами

Россияне – о своих сберегательных стратегиях

04 Декабря 2014

Как сейчас лучше распоряжаться свободными деньгами: откладывать их или покупать крупные дорогостоящие товары? Мнения разделились – 38% считают: копить, 43% уверены: надо тратить на дорогие товары. Если бы людям сейчас пришлось выбирать, в чём хранить сбережения – в рублях или в иностранной валюте, 65% выбрали бы рубль, 23% – валюту. Люди с высшим образованием и относительно высокими доходами выбирают валюту чаще остальных (по 32%), но и в той, и в другой группе большинство – за рубль.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Если говорить в целом, то как вы считаете, сейчас хорошее или плохое время для того, чтобы делать сбережения, или не хорошее, но и не плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, в какой форме сейчас лучше хранить сбережения – на счете в банке (на депозите, счете до востребования, счете пластиковой карты) или в наличной форме (в том числе в банковской ячейке)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы вам сейчас пришлось выбирать, в чем хранить сбережения – в рублях или в иностранной валюте, – то что вы бы выбрали?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы (ваша семья) обычно распоряжаетесь своими доходами в повседневной жизни: сначала что-то откладываете, а остальное тратите на текущие нужды; сначала тратите на текущие нужды, а что остается – откладываете; все тратите на текущие нужды, а отложить ничего не удается?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А за последний месяц вам удалось что-нибудь отложить после расходов на текущие нужды или не удалось? И если удалось, то больше, чем обычно, меньше или примерно столько же?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, как в настоящее время лучше распоряжаться свободными деньгами: откладывать, беречь деньги или покупать на них крупные дорогостоящие товары?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 9 ноября 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Удовлетворены зарплатой четверть работающих по найму, три четверти ею недовольны. В недостаточной оплате своего труда люди, как правило, винят государство и власти, «жадность начальства» и низкую ценность труда в стране
Резко ухудшившиеся в июне 2018 года потребительские настроения россиян до сих пор не могут выйти из негативной зоны
Чаще всего люди, особенно молодые, говорят, что предпринимательство принесло нашей стране больше пользы, чем вреда, 16% (среди старших – четверть) видят от него преимущественно вред, 14% – то и другое в равной степени. Хотели бы открыть своё дело 25% участников опроса, среди молодых – половина
ФОМ рассказал об инфляционных ожиданиях на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге
Комментарии
Добавить комментарий

guest

27 Декабря 2014, 16:51

Практически Наши доходы семьи с сентября тратятся на продукты питания 90% и проезд в общественном транспорте 10%! Ответить