Директор проектов инФОМ Людмила Преснякова пояснила «Независимой газете», почему это происходит и как граждане воспринимают снижение темпов роста цен.
«Люди очень хорошо чувствуют, что происходит с ценами, и это четко отражают опросы, – говорит социолог. – Но мыслить об инфляции в процентах обывателю тяжело, а зачастую невозможно». Отвечая на вопросы исследователей о процентном измерении инфляции, традиционно почти треть респондентов затрудняются с ответом, многие называют более высокий, чем у Росстата, диапазон цен. Это происходит потому, что людям проще оценивать скорость изменения цен, сравнивать конкретные рублевые значения или отмечать, что на какие-то товары и услуги им больше не хватает денег. «Поэтому априори количественные оценки обывателя будут отличаться от оценок экономистов и от статистики. Не надо ждать от них точности, это ошибочный посыл», – говорит Преснякова.
Но это не единственная причина, почему россияне сообщают о значительном росте цен. «Люди в России привыкли жить в высокой и двузначной инфляции. Требуется время, чтобы привыкнуть к таким низким показателям инфляции. Год-два стабильности на этом уровне, и тогда люди смогут уже называть более низкие цифры и больше доверять статистике», – добавляет Преснякова.
Комментарии отсутствуют