Прогнозы россиян относительно курса рубля

Как будет вести себя рубль? И как курс национальной валюты влияет на жизнь россиян?

04 Сентября 2018

44% участников опроса (среди людей с высшим образованием – 50%) уверены, что курс рубля в большей степени зависит от действий российских властей, 39% – что он зависит от обстоятельств, на которые власти повлиять не могут. Ближайшие прогнозы россиян относительно курса рубля таковы: 22% полагают, что он будет расти, 28% – что он будет снижаться, 21% предрекают отсутствие изменений.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за курсом рубля?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает ли, что вы нервничаете, переживаете из-за колебаний курса рубля, или такого не бывает?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто следит за курсом рубля, – отвечали 39% респондентов

На жизнь таких людей, как вы, изменения курса рубля влияют или не влияют? И если влияют, то сильно или слабо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, что выгоднее, полезнее для экономики России – рост или снижение курса рубля по отношению к другим валютам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, в ближайшее время курс рубля по отношению к другим валютам будет расти или снижаться? Или он останется неизменным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что курс рубля будет расти?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что в ближайшее время курс рубля будет расти по отношению к другим валютам, – отвечали 22% респондентов

Почему вы считаете, что курс рубля будет расти снижаться?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что в ближайшее время курс рубля будет снижаться по отношению к другим валютам, – отвечали 28% респондентов

Как вы думаете, сейчас действия российских властей направлены на повышение курса рубля, его понижение или удержание курса рубля неизменным? Или власти ничего не предпринимают в этом отношении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как, по-вашему, должны вести себя российские власти: способствовать повышению курса рубля, его понижению или удерживать курс рубля неизменным? Или власти ничего не должны предпринимать в этом отношении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

От чего, на ваш взгляд, в большей степени зависит курс рубля – от действий российских властей или от обстоятельств, на которые власти не могут повлиять?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 26 августа 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
4 июля директор проекта ФОМа ФИНплейс Людмила Преснякова выступит на конгрессе с презентацией на тему управления инфляционными ожиданиями
Хорошей называют экономическую ситуацию в стране 7% участников опроса. Удовлетворительной считают ее 47% опрошенных, несколько чаще других – состоятельные. Оценивают положение дел в экономике как плохое 40% россиян, чаще остальных – бедные, москвичи и жители больших городов (не миллионников)
12% россиян сообщили, что за последний год материальное положение их семьи улучшилось, у 34% оно ухудшилось, 53% говорят, что изменений нет. Улучшений через год ждут 21% участников опроса, 20% (в Москве – 27%) прогнозируют ухудшение своего материального положения, 38% перемен тут не предвидят
17% респондентов (в столице – 22%) в последние месяцы случалось не находить продуктов, которые они покупали раньше; 79% – не случалось. По наблюдениям 78% жителей страны, в последние месяцы цены на еду выросли. Изменений в качестве продуктов 65% не видят, 24% говорят о его снижении, 4% – о повышении
47% россиян, сталкиваясь с ростом цен, выбирают стратегию экономии, несколько меньше в стране – 43% – тех, кто в такой ситуации ищет дополнительные заработки. С 2015 года доля приверженцев второй стратегии медленно, но растёт
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют