Прогнозы россиян относительно курса рубля

Как будет вести себя рубль? И как курс национальной валюты влияет на жизнь россиян?

04 Сентября 2018

44% участников опроса (среди людей с высшим образованием – 50%) уверены, что курс рубля в большей степени зависит от действий российских властей, 39% – что он зависит от обстоятельств, на которые власти повлиять не могут. Ближайшие прогнозы россиян относительно курса рубля таковы: 22% полагают, что он будет расти, 28% – что он будет снижаться, 21% предрекают отсутствие изменений.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за курсом рубля?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает ли, что вы нервничаете, переживаете из-за колебаний курса рубля, или такого не бывает?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто следит за курсом рубля, – отвечали 39% респондентов

На жизнь таких людей, как вы, изменения курса рубля влияют или не влияют? И если влияют, то сильно или слабо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, что выгоднее, полезнее для экономики России – рост или снижение курса рубля по отношению к другим валютам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, в ближайшее время курс рубля по отношению к другим валютам будет расти или снижаться? Или он останется неизменным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что курс рубля будет расти?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что в ближайшее время курс рубля будет расти по отношению к другим валютам, – отвечали 22% респондентов

Почему вы считаете, что курс рубля будет расти снижаться?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что в ближайшее время курс рубля будет снижаться по отношению к другим валютам, – отвечали 28% респондентов

Как вы думаете, сейчас действия российских властей направлены на повышение курса рубля, его понижение или удержание курса рубля неизменным? Или власти ничего не предпринимают в этом отношении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как, по-вашему, должны вести себя российские власти: способствовать повышению курса рубля, его понижению или удерживать курс рубля неизменным? Или власти ничего не должны предпринимать в этом отношении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

От чего, на ваш взгляд, в большей степени зависит курс рубля – от действий российских властей или от обстоятельств, на которые власти не могут повлиять?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 26 августа 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Согласно данным опроса, средний счет россиянина за электроэнергию составляет 864 рубля. Больше всего платят за электричество столичные жители, меньше всего – жители других миллионников, а, скажем, траты в городах с населением меньше 50 тысяч человек и ПГТ близки к московским
Кредиты

28 Сентября

Мнение, что кредиты облегчают, улучшают жизнь людей, в России мало распространено: у него 16% сторонников (среди относительно обеспеченных несколько больше – 22–23%). В основном же считается, что кредит жизнь усложняет, ухудшает: так думают 67% жителей страны (среди бедных – 73%)
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют