Люди и деньги

Как россияне относятся к деньгам

21 Января 2020

Деньги для россиян – это в первую очередь труд и уверенность. Двум третям участников опроса деньги очень важны для ощущения благополучия. Более половины россиян убеждены: их материальное положение зависит от их собственных усилий. К деньгам люди относятся рационально: 68% стараются рассчитать траты, более трети ведут учет расходов, и большинство (82%) не верят в магические способы привлечения денег. 87% россиян пользуются разными финансовыми услугами, и еще 31% хотели бы расширить их спектр.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Россиян попросили назвать ассоциации со словом «деньги» – для ответа предлагалась карточка, можно было выбрать не больше трёх позиций. У половины опрошенных такой ассоциацией стало слово «труд», на втором месте – «уверенность». «Успех», «свобода», «польза» – такие ассоциации люди выбирают уже реже, примерно в четверти случаев каждую. В целом большая часть опрошенных выбирают позитивные или нейтральные ассоциации, негативные коннотации звучат довольно редко. Ассоциации со словом «деньги» незначительно варьируются по поколениям: молодежь чуть чаще говорит о труде, а также успехе и удовольствии, средние поколения – об уверенности.

Люди по-разному относятся к деньгам. С чем из перечисленного лично для вас в первую очередь ассоциируются деньги?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, не более трёх ответов

Население   в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Труд 50 59 53 50 37
Уверенность 43 39 47 45 40
Свобода 25 26 26 26 21
Польза 23 26 21 26 21
Успех 23 30 26 22 11
Удовольствие 17 21 19 14 12
Безопасность 11 13 11 9 8
Проблемы 8 8 5 10 8
Зависимость 7 9 8 7 5
Богатство 7 8 8 6 5
Власть 5 8 6 4 3
Неравенство 4 5 4 5 4
Бедность 4 1 2 6 7
Энергия 4 5 4 5 1
Риск 3 5 3 3 1
Другое 4 2 3 4 6
Затрудняюсь ответить 5 2 4 3 12


Более половины россиян считают, что их материальное положение зависит от их собственных усилий, 38% склонны возлагать ответственность на внешние обстоятельства. Примечательно, что доля «интерналов», то есть берущих на себя ответственность за свой уровень жизни, превысила долю «экстерналов» впервые после 2014 года. «Интернальность», или аттрибутирование себе самому ответственности за материальную составляющую жизни, ощутимо выше среди молодых и людей среднего возраста, а также более обеспеченных, и ниже – среди людей пенсионного возраста и более бедных.

Как вы полагаете, от чего в большей мере зависит ваше материальное положение: лично от вас (от ваших усилий, характера, трудолюбия, расчётливости) или от не зависящих от вас обстоятельств (от ситуации в стране, в вашем городе (посёлке, селе), от начальства, случайностей, удачи и прочего)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2005, 2008, 2010, 2011 гг. проведено по 2 замера, в 2009 г. – 3 замера. Указаны усреднённые значения за год


Деньги для россиян – важнейшая составляющая благополучия. Две трети опрошенных оценивают степень их важности для себя на 7 и выше баллов из 10 возможных, каждый пятый – на 5–6 баллов, и всего для 6% важность денег, судя по их ответам, невелика. Отметим: несмотря на то, что субъективная важность денег ожидаемо коррелирует с уровнем материального положения (чем он ниже, тем выше она оценивается), значимость денег достаточно высока для всех доходных групп.

Для одних людей деньги – их наличие и количество – очень важны для того, чтобы чувствовать себя благополучным, довольным жизнью. Для других наличие и количество денег мало влияют на ощущение собственного благополучия. Оцените, пожалуйста, насколько деньги важны лично для вас, чтобы чувствовать себя благополучным(-ой), довольным(-ой) жизнью. Ответ по шкале, где «0» означает «совсем не важны», а «10» – «очень важны».

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Большинство россиян стараются предварительно просчитать свои траты, 28% признаются, что обычно совершают их спонтанно. Однако о том, что в той или иной форме следят за своими расходами, говорят уже куда меньше опрошенных: всего треть (24% фиксируют практически все расходы, 16% – большую часть). Совсем не следят за потраченным 26% респондентов – примерно столько же, сколько тратят деньги спонтанно. При этом «легкомысленное» отношение к тратам практически не различается в социально-демографических группах, то есть, вероятно, это скорее какая-то личностная особенность, нежели социальная специфика.

Одни люди взвешивают и тщательно рассчитывают большую часть своих трат. Другие люди большую часть своих трат делают без предварительных расчётов и долгих раздумий. К каким людям вы ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы лично ведёте учёт своих расходов или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ


Только 15% россиян признались, что верят в приметы и ритуалы, связанные с деньгами, тогда как подавляющее большинство утверждают, что не верят в подобное. Чуть более остальных склонны к магическому восприятию денег люди среднего возраста (31–45 лет), а наибольшие скептики в этом отношении – пенсионеры. При этом только треть из тех, кто все-таки верит в приметы, используют какие-либо ритуалы на практике: от хранения различных талисманов в кошельке («лавровый лист в кошелек кладу», «я ношу в кошельке купюры со своими инициалами», «мышку в кошельке») до соблюдения особых правил обращения с деньгами («когда получаю деньги, то в этот день не трачу», «ночью их не трогаю», «не даю в долг вечером», «на луну купюры показать»).

Некоторые люди верят в приметы, связанные с деньгами, используют разные обычаи, ритуалы для привлечения денег. А лично вы верите или не верите, что приметы и ритуалы, связанные с деньгами, помогают их привлечь или удержать?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вы сами используете какие-либо обычаи, ритуалы для привлечения денег или нет? Если да, назовите их, пожалуйста.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто верит в связанные с деньгами приметы, – отвечали 15% респондентов




Финансовыми услугами пользуются 87% россиян, и самые распространенные из них – это услуги «сервисного характера»: платежные карты, интернет- и мобильный банк. Молодежь и люди среднего возраста пользуются финансовыми услугами активней старшего поколения, однако именно люди пенсионного возраста чаще всех остальных групп заявляют о наличии вклада в банке (каждый четвертый). Потребность в расширении набора используемых услуг озвучивают 31% россиян. Наибольшую заинтересованность люди проявляют в услугах, тем или иным образом обеспечивающих или страхующих будущее: ипотека, страхование (имущества и самих себя), банковские вклады.

Какими из финансовых услуг лично вы пользовались за последний год?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Население в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Пластиковая карта (зарплатная, дебетовая, кредитная) 78 86 85 80 60
Интернет-банк, мобильный банк 37 53 50 30 11
Страхование автомобиля (ОСАГО, КАСКО и др.) 18 19 25 18 9
Вклад в банке (срочный, до востребования) 16 11 13 17 26
Прочие кредиты (потребительские, автокредиты, кредит на неотложные нужды и т.п.) 15 15 19 20 6
Электронный кошелёк (Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI-кошелёк и т.д.) 9 18 11 6 1
Добровольное медицинское страхование (на работе или по своей инициативе) 9 7 11 13 5
Страхование жилья, имущества 8 8 11 8 7
Ипотека 6 7 12 4 1
Услуги по получению налоговых вычетов 5 5 7 7 1
Страхование от несчастного случая, болезни (себя или детей) 5 3 8 6 2
Добровольное вложение в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) 2 1 3 3 0
Инвестиционные услуги (ИИС – индивидуальный инвестиционный счёт, брокерский счёт, ПИФ – паевой инвестиционный фонд, инвестиционное страхование жизни и т.д.) 1 2 2 1 0
Кредит на образование 1 2 1 1 1
Другие услуги 1 1 0 1 1
Никакими не пользовался(-лась) 13 5 9 13 25
Затрудняюсь ответить 0 0 1 0 1

А какими финансовыми услугами вы бы хотели воспользоваться, если ещё не пользуетесь?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов
Ипотека 7
Вклад в банке (срочный, до востребования) 6
Страхование жилья, имущества 4
Добровольное медицинское страхование (на работе или по своей инициативе) 4
Страхование от несчастного случая, болезни (себя или детей) 4
Услуги по получению налоговых вычетов 3
Инвестиционные услуги (ИИС – индивидуальный инвестиционный счёт, брокерский счёт,
ПИФ – паевой инвестиционный фонд, инвестиционное страхование жизни и т.д.)
2
Страхование автомобиля (ОСАГО, КАСКО и др.) 2
Кредит на образование 2
Пластиковая карта (зарплатная, дебетовая, кредитная) 2
Электронный кошелёк (Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI-кошелёк и т.д.) 2
Прочие кредиты (потребительские, автокредиты, кредит на неотложные нужды и т.п.) 2
Добровольное вложение в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) 1
Интернет-банк, мобильный банк 1
Другие услуги 1
Никакими не хотел(-а) бы воспользоваться 63
Затрудняюсь ответить 6
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 12 января 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Три четверти россиян встречали в СМИ сообщения о мировом экономическом кризисе, вызванном пандемией. Такие сообщения вызывают тревогу, беспокойство у 47% наших сограждан. Столько же респондентов думают, что Россия сильно пострадает из-за кризиса
Следят за ценой нефти 43% россиян. 63% расценивают её как неблагоприятную для страны (13% –как благоприятную, 24% мнения не имеют). Судя по ответам на открытый вопрос, причинами снижения цены нефти чаще всего считаются пандемия коронавируса, выход России из сделки с ОПЕК+, падение спроса на нефть
Россиян просят оценить ситуацию в экономике – в статике и динамике, а также дать прогнозы на ближайшие несколько месяцев относительно её общего развития и относительно положения дел с ценами на товары, услуги, жильё, нефть, с доходами населения, безработицей, курсом рубля и т. д.
Насколько рациональны российские заёмщики – рассуждает Людмила Преснякова
После небольшого предновогоднего роста инфляционные ожидания россиян вернулись к уровням октября – ноября 2019 года
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют