Мировой экономический кризис

Восприятие кризиса и прогнозы относительно его продолжительности

02 Июня 2020

Мнение, что Россия сильно пострадает от кризиса, подкрепляется следующими аргументами (данные открытого вопроса): «безработица усилилась, народ заставляют увольняться», «экономика не работает, все закрыто», «Россия сама ничего не производит, мы сугубо на природных богатствах развиваемся», «недополучение доходов по нефти и газу». Единства мнений о сроках окончания кризиса нет: 28% россиян думают, что он завершится до конца года или в следующем году, 32% – что через 2-3 года или позже.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

За последний месяц вам встречались или не встречались в средствах массовой информации (СМИ) высказывания, сообщения, новости о начале мирового экономического кризиса из-за эпидемии коронавируса? И если встречались, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

У вас вызывают или не вызывают тревогу, беспокойство сообщения в СМИ об экономическом кризисе в мире?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кому не встречались в СМИ высказывания, сообщения, новости о начале мирового экономического кризиса, – отвечали 79% респондентов

Что в новостях о мировом экономическом кризисе запомнилось вам сильнее всего, произвело на вас наибольшее впечатление?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался тем, кому не встречались сообщения о кризисе, – отвечали 79% респондентов

Как вам кажется, в СМИ серьёзность, глубина экономического кризиса сейчас преувеличивается, преуменьшается или оценивается правильно, объективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кому не встречались сообщения о кризисе, – отвечали 79% респондентов

Как вы думаете, когда приблизительно закончится этот мировой экономический кризис?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кому не встречались сообщения о кризисе, – отвечали 79% респондентов

Как вы думаете, Россия сильно или слабо пострадает из-за мирового экономического кризиса, связанного с эпидемией коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кому не встречались сообщения о кризисе, – отвечали 79% респондентов

Почему вы считаете, что Россия сильно пострадает из-за этого кризиса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Россия сильно пострадает из-за кризиса, – отвечали 47% респондентов

Почему вы считаете, что Россия слабо пострадает из-за этого кризиса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Россия слабо пострадает из-за кризиса, – отвечали 25% респондентов

Как вы думаете, для России последствия этого мирового экономического кризиса окажутся тяжелее или легче, чем для стран Запада?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кому не встречались сообщения о кризисе, – отвечали 79% респондентов
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 16-17 мая 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
материалы
Предпочитают российские непродовольственные товары 16% участников опроса, импортные – 34%. Распределение ответов в группе молодых – 7 к 47%, в старшей группе – 27 к 15%. 41% участников исследования сообщили, что им неважно, где произведён товар
33% россиян уверены: отечественные продукты лучше импортных, 16% думают, что хуже, 36% разницы не видят. Среди продуктов, которые они предпочитают покупать из-за низкого качества российских аналогов, люди чаще всего называют сыры и фрукты
Межрегиональная исследовательская группа, объединившая 24 независимых социологических центра (в том числе ФОМ), завершила работу над обширным аналитическим докладом «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии».
Следят за ценой нефти 43% россиян. 63% расценивают её как неблагоприятную для страны (13% –как благоприятную, 24% мнения не имеют). Судя по ответам на открытый вопрос, причинами снижения цены нефти чаще всего считаются пандемия коронавируса, выход России из сделки с ОПЕК+, падение спроса на нефть
Россиян просят оценить ситуацию в экономике – в статике и динамике, а также дать прогнозы на ближайшие несколько месяцев относительно её общего развития и относительно положения дел с ценами на товары, услуги, жильё, нефть, с доходами населения, безработицей, курсом рубля и т. д.
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют