Налоги

Почему люди платят налоги? Отношение к прогрессивной системе налогообложения

18 Октября 2020

За прогрессивную систему налогообложения высказываются 63% россиян, чаще всего приводя в защиту своего мнения такие аргументы: «рационально: кто больше зарабатывает, тот должен больше платить», «есть нищие, а есть миллионеры», «должны отдавать для содержания пенсионеров и неимущих». Против прогрессивного налога 26% россиян (среди молодых – 42%), объясняя: «это может лишить человека стимула больше зарабатывать», «у нас не такие большие заработки», «у нас не такие большие заработки».
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как вы думаете, что в большей мере побуждает людей платить налоги: чувство гражданской ответственности или страх перед наказанием за уклонение от уплаты?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что бывают ситуации, когда уклонение от уплаты налогов допустимо, простительно. Другие считают, что уклонение от уплаты налогов недопустимо, непростительно ни в каком случае. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, в каких ситуациях уклонение от уплаты налогов допустимо, простительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что бывают ситуации, когда уклонение от налогов допустимо, – отвечали 27% респондентов

Как вам кажется, в России налоги для граждан выше, чем в большинстве европейских стран, ниже или примерно такие же?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Сейчас подоходный налог в России (то есть налог на доход граждан) составляет 13%. Как вы считаете, если подоходный налог будет выше, качество жизни большинства граждан улучшится или ухудшится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В ряде стран действует прогрессивная система налогообложения: чем больше человек зарабатывает, тем большую часть своего дохода он платит государству в качестве налога. Как вы считаете, а в нашей стране следует или не следует ввести такую систему налогообложения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что в России следует ввести прогрессивное налогообложение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в России следует ввести прогрессивное налогообложение, – отвечали 63% респондентов

Почему вы считаете, что в России не следует вводить прогрессивное налогообложение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в России не следует вводить прогрессивное налогообложение, – отвечали 26% респондентов

Граждане России в некоторых случаях имеют право получить налоговый вычет, то есть вернуть часть ранее уплаченного налога – например, в связи с покупкой жилья, расходами на лечение, обучение и т.д. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А вы лично когда-нибудь получали налоговый вычет или никогда не получали? Если да, то назовите, пожалуйста, налоговые вычеты, которые вы получали.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал о праве получить налоговый вычет, – отвечали 75% респондентов
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 25–27 сентября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Полагают, что экономические, культурные и спортивные связи России с Западом в обозримом будущем не восстановятся, 7% наших сограждан. Думают, что они восстановятся в ближайшие три года, 38% опрошенных, что позже – 33%. Хотели бы восстановления связей с Западом 74% россиян
49% опрошенных думают, что новые санкции не скажутся на их жизни. 7% считают, что скажутся сильно, 25% – что не очень сильно. Среди продуктов, которыми сельское хозяйство не сможет сейчас обеспечить страну, чаще всего называют фрукты (25%), овощи (11%), чай, кофе (23%) и спиртные напитки (10%)
В течение 2000-х ФОМ спрашивает россиян о состоянии и динамике их материального положения. В середине февраля вновь прошел опрос на эту тему
О «Северном потоке – 2» знают или слышали 66% россиян. Следят за новостями о нём 41% наших сограждан (16% – внимательно, 25% – не очень). Даже с учётом всех сложностей, считают строительство «Северного потока – 2» правильным решением 39% респондентов, неправильным – 10% (17% от оценки воздержались)
О курсе рубля

02 Февраля

Следят за курсом рубля 36% россиян. 15% переживают, 20% – не переживают из-за колебаний курса. При этом говорят, что изменения отечественной валюты не влияют на их жизнь, 28% опрошенных. 59% признают такое влияние, 22% считают его слабым, 38% – сильным
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют