Курс рубля

Что выгоднее для экономики: рост или снижение курса рубля?

18 Августа 2022

39% россиян сообщили, что следят за курсом рубля. По мнению 40% участников опроса, в ближайшее время рубль по отношению к другим валютам будет расти, 12% думают, что он будет снижаться, 21% – что изменений не будет. Полагают, что для экономики России выгоден рост рубля, 55% опрошенных, 14% считают, что полезнее снижение отечественной валюты.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за курсом рубля?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2014 г. проведено 5 замеров, в 2015 г. – 3 замера, в 2016 и 2017 гг. – по 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

В последнее время курс рубля существенно вырос по отношению к другим валютам. Как вы считаете, с чем это связано?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

На жизнь таких людей, как вы, рост курса рубля повлиял или не повлиял? И если повлиял, то положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, в ближайшее время курс рубля по отношению к другим валютам будет расти или снижаться? Или он останется неизменным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2015 г. проведено 3 замера, в 2016 и 2017 гг. – по 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Как вы думаете, что выгоднее, полезнее для экономики России – рост или снижение курса рубля по отношению к другим валютам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2014 г. проведено 4 замера, в 2015 г. – 3 замера, в 2016 и 2017 гг. – по 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

А как, по-вашему, должны вести себя российские власти: способствовать повышению курса рубля, его понижению или удерживать курс рубля неизменным? Или власти ничего не должны предпринимать в этом отношении?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2015 г. проведено 3 замера, в 2016 и 2017 гг. – по 2 замера. Указаны усредненные значения за год.

Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 22–24 июля 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
13% россиян сообщили, что воспользовались ипотечным кредитом: уже выплачивают или выплатили его. Говорят, что допускают возможность купить жильё с привлечением ипотеки, 18% участников опроса; среди нуждающихся в улучшении жилищных условий – 26%
Родители школьников рассказывают, сколько они потратили на форму – школьную и спортивную, канцтовары и учебные материалы
Хорошим свое материальное положение называют 22% россиян, чаще других – молодые (37%) и москвичи (32%). Средним считают его 58%, плохим – 19% респондентов
Как экономические настроения разделили российское общество, кто и почему тревожится больше, а кто меньше – в нашем сюжете
«Перед нами впечатляющая, объемная картина социальной жизни россиян в условиях жестких испытаний пандемией». Социологи высказались о новой книге ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют