Глава правительства России Михаил Мишустин отметил важность проектов ФОМа: «У нас обратная связь – это основа принятия всех решений».
В интервью ТАСС Людмила Преснякова рассказала о многолетних замерах ФОМом ситуации с финансовой грамотностью и о том, какие изменения она видит за последние годы.
Так, за последние пять лет выросли доли людей, имеющих денежный запас на непредвиденный случай (с 37% в 2017 году до 47% в 2022 году), самостоятельно принимающих финансовые решения (с 38% до 51%), распределяющих свои доходы так, чтобы их хватало на текущие расходы (с 54% до 62%), усилилось осознание ответственности в отношении долгового поведения (рост с 65% до 69%). По мнению Людмилы, эти изменения произошли во многом благодаря реализации предыдущей Стратегии повышения финансовой грамотности. Она отметила три важных достижения этой Стратегии. Во-первых, широкое внедрение программ финансовой грамотности в систему высшего и среднего образования, благодаря чему молодежь становится даже более грамотной в финансовых вопросах, чем старшее поколение. Во-вторых, вовлечение в активности по повышению финансовой культуры всех регионов - в каждом есть своя программа, которая позволяет учитывать региональные особенности. И в-третьих, обеспечение широкой доступности людям качественных информационных материалов по финансовой грамотности в самых разных форматах, особенно цифровых, например, на порталах «Финкульт» и «Мои финансы» и ряде других, в социальных сетях.
Людмила рассказала о том, с какого возраста нужно обучать детей азам грамотного финансового поведения, а также о том, стоит ли подросткам давать возможность пользоваться кредитками. Также обсуждалась проблема финансового мошенничества и способы защиты от него.
В рамках интервью Людмила отдельно остановилась на особенностях новой Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. По её мнению, хотя у россиян и появился доступ к достоверной информации по этой теме, пока еще далеко не все готовы искать эту информацию, усваивать её, и следовать ей. Более того, сами по себе знания не всегда приводят к финансово грамотному и ответственному поведению. Поэтому сейчас важно не только снабжать человека знаниями о том, как правильно вести себя в мире денег, но формировать у него внутреннюю ценностную основу для рационального и осознанного финансового поведения – финансовую культуру.
Среди ключевых аспектов финансовой культуры, которые важно формировать в сегодняшних условиях, эксперт выделила ответственность в сфере финансов, приемлемое отношение к риску, доверие и долгосрочные горизонты планирования. Эти продуктивные ценности и установки будут помогать людям принимать правильные финансовые решения в ситуации неопределённости и быстро меняющегося мира.
Полностью интервью можно посмотреть здесь: https://forumrussia.tass.photo/media/166052
Комментарии отсутствуют