ФОМ принял участие в Дне финансов на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ

Людмила Преснякова рассказала о ситуации с финансовой грамотностью в интервью на площадке форума

19 Января 2024

16 января в рамках Дня финансов на форуме «Россия» руководитель группы «Финансовое поведение» Людмила Преснякова и модератор пресс-центра ТАСС Вера Зайцева обсудили ситуацию с финансовой грамотностью. В конце интервью студию посетил Михаил Мишустин, которому Людмила рассказала об исследованиях ФОМа и новой Стратегии работы с финансовой культурой.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Глава правительства России Михаил Мишустин отметил важность проектов ФОМа: «У нас обратная связь – это основа принятия всех решений».

В интервью ТАСС Людмила Преснякова рассказала о многолетних замерах ФОМом ситуации с финансовой грамотностью и о том, какие изменения она видит за последние годы.

Так, за последние пять лет выросли доли людей, имеющих денежный запас на непредвиденный случай (с 37% в 2017 году до 47% в 2022 году), самостоятельно принимающих финансовые решения (с 38% до 51%), распределяющих свои доходы так, чтобы их хватало на текущие расходы (с 54% до 62%), усилилось осознание ответственности в отношении долгового поведения (рост с 65% до 69%). По мнению Людмилы, эти изменения произошли во многом благодаря реализации предыдущей Стратегии повышения финансовой грамотности. Она отметила три важных достижения этой Стратегии. Во-первых, широкое внедрение программ финансовой грамотности в систему высшего и среднего образования, благодаря чему молодежь становится даже более грамотной в финансовых вопросах, чем старшее поколение. Во-вторых, вовлечение в активности по повышению финансовой культуры всех регионов - в каждом есть своя программа, которая позволяет учитывать региональные особенности. И в-третьих, обеспечение широкой доступности людям качественных информационных материалов по финансовой грамотности в самых разных форматах, особенно цифровых, например, на порталах «Финкульт» и «Мои финансы» и ряде других, в социальных сетях.

Людмила рассказала о том, с какого возраста нужно обучать детей азам грамотного финансового поведения, а также о том, стоит ли подросткам давать возможность пользоваться кредитками. Также обсуждалась проблема финансового мошенничества и способы защиты от него.

В рамках интервью Людмила отдельно остановилась на особенностях новой Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. По её мнению, хотя у россиян и появился доступ к достоверной информации по этой теме, пока еще далеко не все готовы искать эту информацию, усваивать её, и следовать ей. Более того, сами по себе знания не всегда приводят к финансово грамотному и ответственному поведению. Поэтому сейчас важно не только снабжать человека знаниями о том, как правильно вести себя в мире денег, но формировать у него внутреннюю ценностную основу для рационального и осознанного финансового поведения – финансовую культуру.

Среди ключевых аспектов финансовой культуры, которые важно формировать в сегодняшних условиях, эксперт выделила ответственность в сфере финансов, приемлемое отношение к риску, доверие и долгосрочные горизонты планирования. Эти продуктивные ценности и установки будут помогать людям принимать правильные финансовые решения в ситуации неопределённости и быстро меняющегося мира.

Полностью интервью можно посмотреть здесь: https://forumrussia.tass.photo/media/166052

материалы
Россияне оценивают изменения в своем материальном положении за последнее время и дают прогнозы на ближайший год
10% россиян заметили положительные изменения в своем материальном положении за последние два-три месяца, ухудшения наблюдали 22% респондентов, две трети опрошенных каких-либо серьезных изменений в своих доходах и благосостоянии не отметили
23% россиян называют свое материальное положение хорошим, чаще остальных – молодые (43%). 18% характеризуют его как плохое, 56% участников опроса оценили его как среднее
Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение», рассказала об исследованиях финансового планирования населения на III конференции «Личное финансовое планирование»
11% россиян сообщили, что за последние два-три месяца их материальное положение улучшилось, у 21% оно ухудшилось, большинство опрошенных (67%) серьёзных изменений не отмечают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют