
И не одному Прокофьеву. У Боровецки есть похожие досье на многих других знаменитых музыкантов. Француз Камиль Сен-Санс. 20 лет войн. Итальянец Джакомо Пуччини. Шесть лет. В базе данных ученого 115 всемирно известных классиков. Боровецки сравнил их судьбы и доказал: вооруженные конфликты заставляют композиторов работать с полной отдачей.
Главный аргумент экономиста — математическая модель, которая увязывает количество знаменитых произведений, созданных каждым композитором с событиями, происходившими в странах их проживания.
Оказалось, что трудные времена вполне могут пойти творчеству на пользу. Композиторы, ставшие очевидцами вооруженных столкновений, обычно создавали в это время больше знаменитых произведений. Война—это сильнейшее переживание, а переживание— это вдохновение, утверждает экономист. «Хороший пример—“Ленинградская симфония” Шостаковича.—рассуждает Боровецки.—Она была создана буквально через месяц после вторжения немцев в Россию и стала настоящим символом сопротивления».
Шостакович написал свою знаменитую симфонию в 35 лет. Будь композитор постарше, произведения могло бы и не быть. Это второе наблюдение Боровецки—от вооруженных конфликтов выигрывает творчество молодых композиторов. Больше всего войны впечатляли музыкантов в возрасте около 30 лет. Пожилые же, наоборот, начинали работать хуже.
И еще одна закономерность. Чтобы вооруженный конфликт стал источником вдохновения, в нем должно быть хоть какое-то благородство. Гражданские войны не мотивируют, а наоборот, выбивают композиторов из колеи. Конфликты, в которых родная страна музыканта выступает как агрессор — тоже не стимул, а тяжкий груз.
Продуктивность композиторов в мирное и военное время

Комментарии отсутствуют