Гранатомет Муза

Какие войны вдохновляют композиторов

26 Апреля 2011

Композитор Сергей Прокофьев прожил 61 год, и это была тяжелая жизнь. На его век пришлось 19 лет войн. Экономист Кароль Ян Боровецки утверждает, что эти потрясения могли пойти музыканту на пользу.

И не одному Прокофьеву. У Боровецки есть похожие досье на многих других знаменитых музыкантов. Француз Камиль Сен-Санс. 20 лет войн. Итальянец Джакомо Пуччини. Шесть лет. В базе данных ученого 115 всемирно известных классиков. Боровецки сравнил их судьбы и доказал: вооруженные конфликты заставляют композиторов работать с полной отдачей.

Главный аргумент экономиста — математическая модель, которая увязывает количество знаменитых произведений, созданных каждым композитором с событиями, происходившими в странах их проживания.

Оказалось, что трудные времена вполне могут пойти творчеству на пользу. Композиторы, ставшие очевидцами вооруженных столкновений, обычно создавали в это время больше знаменитых произведений. Война—это сильнейшее переживание, а переживание— это вдохновение, утверждает экономист. «Хороший пример—“Ленинградская симфония” Шостаковича.—рассуждает Боровецки.—Она была создана буквально через месяц после вторжения немцев в Россию и стала настоящим символом сопротивления».

Шостакович написал свою знаменитую симфонию в 35 лет. Будь композитор постарше, произведения могло бы и не быть. Это второе наблюдение Боровецки—от вооруженных конфликтов выигрывает творчество молодых композиторов. Больше всего войны впечатляли музыкантов в возрасте около 30 лет. Пожилые же, наоборот, начинали работать хуже.

И еще одна закономерность. Чтобы вооруженный конфликт стал источником вдохновения, в нем должно быть хоть какое-то благородство. Гражданские войны не мотивируют, а наоборот, выбивают композиторов из колеи. Конфликты, в которых родная страна музыканта выступает как агрессор — тоже не стимул, а тяжкий груз.

Продуктивность композиторов в мирное и военное время

Источник: War and Creativity: Solving the War-Art Puzzle for Classical Music Composition. Karol Jan Borowiecki, 2011.
материалы
53% россиян имеют увлечения, и эта цифра выше среди молодых людей (60%) и тех, кто имеет высшее образование (60%). 46% опрошенных говорят, что у них нет хобби. Среди самых популярных увлечений респонденты чаще всего называли спорт (15%) и рукоделие, включая вязание, шитьё и вышивание (11%)
Литература

28 Января

По мнению 22% опрошенных, русская литература сегодня находится на подъёме, 43% респондентов полагают, что скорее в упадке, 35% затруднились с ответом. Самыми популярными жанрами, которые читают россияне, стали детективы, приключенческие романы, исторические и любовные романы
45% россиян считают, что сегодня российское кино находится на подъёме, 32% полагают, что в упадке. По словам 32% опрошенных, за последние 3–5 лет доля российского кино среди всех просмотренных ими фильмов увеличилась, 8% считают, что уменьшилась, 26% – что не изменилась
Считают, что иностранные слова портят русский язык, 57% россиян; уверены, что такие слова обогащают родную речь, 28% респондентов. Раздражение из-за использования иностранных слов значительно чаще возникает у людей старшего возраста, чем у молодых
70% россиян сообщили, что им приходилось выезжать на отдых в другие регионы страны. 37% совершали такие поездки в последние три года. Почти все отдыхавшие, вспоминая последнюю поездку, говорят, что она оставила хорошее впечатление
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют