Иностранные слова в русском языке

Какие эмоции вызывает использование иностранных слов в повседневной жизни и в СМИ

10 Февраля 2023

Недовольство вызывает иностранная лексика в деловом общении и в молодежном сленге, чаще всего раздражающим опрошенные называли слово «окей». Употребление иностранных слов в СМИ не вызывает раздражения у 51% россиян, читающих новости в интернете (иногда вызывает – у 45% интернет-аудитории), а среди респондентов, предпочитающих традиционные СМИ, 61% время от времени раздражаются (32% раздражения скорее не испытывают).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как известно, в русском языке много слов иностранного происхождения. Какие-то из них вошли в русский язык давно, какие-то появились недавно. Одни считают, что иностранные слова обогащают русский язык, развивают его. Другие считают, что иностранные слова обедняют русский язык, портят его. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Бывает ли так, что использование иностранных слов окружающими, знакомыми вызывает у вас недовольство или раздражение, представляется вам неуместным?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А бывает ли так, что использование тех или иных иностранных слов в российских СМИ – на телевидении, радио, в газетах, журналах или в интернете – вызывает у вас недовольство или раздражение, представляется вам неуместным?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Назовите, пожалуйста, несколько иностранных слов, использование которых окружающими или в СМИ вызывает у вас недовольство или раздражение.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, у кого использование иностранных слов окружающими или в СМИ вызывает недовольство или раздражение, – отвечали 61% респондентов.

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам и госслужащим использовать в публичной деятельности иностранные слова, если у этих слов есть полноценные аналоги в русском языке. Вы скорее поддерживаете или скорее не поддерживаете такой запрет для чиновников и госслужащих?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А на кого-то ещё, кроме чиновников и госслужащих, по вашему мнению, следует распространить запрет на публичное употребление иностранных слов или не следует? И если следует, то на кого именно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 27–29 января 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
53% россиян имеют увлечения, и эта цифра выше среди молодых людей (60%) и тех, кто имеет высшее образование (60%). 46% опрошенных говорят, что у них нет хобби. Среди самых популярных увлечений респонденты чаще всего называли спорт (15%) и рукоделие, включая вязание, шитьё и вышивание (11%)
Литература

28 Января

По мнению 22% опрошенных, русская литература сегодня находится на подъёме, 43% респондентов полагают, что скорее в упадке, 35% затруднились с ответом. Самыми популярными жанрами, которые читают россияне, стали детективы, приключенческие романы, исторические и любовные романы
45% россиян считают, что сегодня российское кино находится на подъёме, 32% полагают, что в упадке. По словам 32% опрошенных, за последние 3–5 лет доля российского кино среди всех просмотренных ими фильмов увеличилась, 8% считают, что уменьшилась, 26% – что не изменилась
70% россиян сообщили, что им приходилось выезжать на отдых в другие регионы страны. 37% совершали такие поездки в последние три года. Почти все отдыхавшие, вспоминая последнюю поездку, говорят, что она оставила хорошее впечатление
58% взрослых россиян в детстве отдыхали в спортивных, пионерских или летних детских лагерях. Чаще других такой ответ дают люди 46–60 лет и жители городов-миллионников. Среди тех, у кого в семье есть школьники, отправляли или собираются отправить их в лагерь в этом году 21% респондентов
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют