О ситуации в Сирии

О позиции России и международного сообщества в сирийском конфликте

10 Сентября 2013

Мнения о том, должно ли мировое сообщество вмешиваться в конфликт в Сирии, разделились: 32% считают, что должно, 35% – что нет. Если военное вмешательство все-таки произойдет, 40% россиян считают, что наша страна участвовать в этом не должна; 18% считают, что в таком случае нам следует выступить на стороне официальных властей, а 2% – что поддержать повстанцев.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С весны 2011 года в Сирии продолжаются военные действия между войсками, верными президенту Башару Асаду, и повстанцами. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На чьей стороне находятся ваши симпатии: на стороне официальных властей Сирии или на стороне повстанцев?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не слышал о военных действиях в Сирии, – отвечали 86% респондентов

Недавно поступили сообщения о том, что в Сирии было применено химическое оружие. По версии некоторых стран, это сделали войска Башара Асада. По вашему мнению, международное сообщество должно или не должно вмешиваться в ситуацию, оказывать давление на участников конфликта в Сирии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не слышал о военных действиях в Сирии, – отвечали 86% респондентов

США, Великобритания, Франция и несколько других стран выразили свою готовность вмешаться в конфликт в Сирии, чтобы не допустить применения оружия массового поражения. Как вы считаете, какую позицию должна занять Россия в случае военного вмешательства других стран в конфликт в Сирии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не слышал о военных действиях в Сирии, – отвечали 86% респондентов. Карточка, один ответ

Почему вы считаете, что Россия должна поддержать официальные власти Сирии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Россия должна поддержать власти Сирии, – отвечали 18% респондентов

Почему вы считаете, что Россия должна поддержать повстанцев?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Россия должна поддержать повстанцев, – отвечали 2% респондентов

Почему вы считаете, что Россия не должна вмешиваться в конфликт?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что не нужно вмешиваться в конфликт в Сирии, – отвечали 40% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 1 сентября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Наиболее важными странами для российской экономики сейчас являются Китай (70%), Белоруссия (52%) и Индия (32%). Самыми нужными и ценным для России партнерами участники опроса назвали Китай (47%) и Белоруссию (27%)
Финляндия

26 Апреля

4 апреля Финляндия официально вступила в НАТО. По мнению 37% россиян, это событие увеличит угрозу войны России со странами НАТО, 42% респондентов считают, что в этом отношении ничего не изменится
Россия и Китай

13 Апреля

63% россиян считают, что за прошедший год отношения между Россией и Китаем стали лучше, 23% полагают, что все осталось без изменений, 2% думают, что хуже. 78% опрошенных уверены, что сближение наших стран принесет больше пользы, чем вреда, 8% эту точку зрения не разделяют
76% участников опроса оценивают отношения России и Белоруссии как хорошие, 7% – как плохие, 17% дать им оценку затруднились. Улучшение отношений наблюдают 46% респондентов, ухудшение – 4%, 34% считают, что характер отношений не меняется
По мнению трети опрошенных, Россия находится в первой десятке среди других стран мира по экономическому развитию. Чуть более трети респондентов считают, что ее место – между 10-м и 50-м местом (35%), на места с 50-е по 100-е поместили ее 12%, в число самых отстающих – 5%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют