Миграционный кризис на белорусско-польской границе

Кто виноват в миграционном кризисе? И как он разрешится?

06 Декабря 2021

Чаще всего в миграционном кризисе люди винят США («они разбомбили, разграбили, и поэтому беженцы», «потому что все проблемы у нас из-за Америки», «они хотят быть гегемоном во всем мире») и Евросоюз («потому что они зовут – и не пускают потом», «если бы не воевали с этими странами, к ним никто бы не лез»). 33% опрошенных уверены: Польша должна пустить мигрантов через свою границу, 19% убеждены, что не должна.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С начала ноября на белорусско-польской границе скопилось несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих попасть в Евросоюз, но польская сторона не пропускает их через свою границу. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какая страна (группа стран) в наибольшей степени виновна в этом миграционном кризисе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.
США 16
Евросоюз в целом 15
Польша 9
Страны Ближнего Востока, из которых приезжают мигранты 7
Белоруссия 5
Россия 1
Турция 1
Затрудняюсь ответить, другой ответ 19

На графике приведены данные ответов на два вопроса: «Ситуацию, сложившуюся на белорусско-польской границе, в СМИ называют миграционным кризисом. Как вы считаете, какие страны виновны в миграционном кризисе на белорусско-польской границе?» (Вопрос не задавался тем, кто впервые слышит о ситуации на белорусско-польской границе, – отвечали 72% респондентов. Карточка, любое число ответов.) и «А какая страна (группа стран), на ваш взгляд, в наибольшей степени виновна в этом миграционном кризисе?» (Вопрос задавался тем, кто считает, что в миграционном кризисе виновны несколько стран, – отвечали 24% респондентов. Карточка, один ответ.)

Почему вы считаете, что именно США в наибольшей степени виновна в этом миграционном кризисе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что США в наибольшей степени виновна в миграционном кризисе, – отвечали 16% респондентов.

Почему вы считаете, что именно Евросоюз в целом в наибольшей степени виновен в этом миграционном кризисе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Евросоюз в целом в наибольшей степени виновен в миграционном кризисе, – отвечали 15% респондентов.

Почему вы считаете, что именно Польша в наибольшей степени виновна в этом миграционном кризисе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Польша в наибольшей степени виновна в миграционном кризисе, – отвечали 9% респондентов.

Почему вы считаете, что именно страны Ближнего Востока, из которых приезжают мигранты, в наибольшей степени виновны в этом миграционном кризисе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что страны Ближнего Востока, из которых приезжают мигранты, в наибольшей степени виновны в миграционном кризисе, – отвечали 7% респондентов.

Почему вы считаете, что именно Белоруссия в наибольшей степени виновна в этом миграционном кризисе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Белоруссия в наибольшей степени виновна в миграционном кризисе, – отвечали 5% респондентов.

Как вы считаете, сложившаяся ситуация с мигрантами может или не может привести к вооружённому столкновению между Белоруссией и Польшей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто впервые слышит о ситуации на белорусско-польской границе, – отвечали 72% респондентов.

Одни считают, что сами мигранты не виноваты в случившемся кризисе, так как они стали жертвами политических игр между странами. Другие считают, что вина за миграционный кризис лежит в том числе и на самих мигрантах. А какая точка зрения ближе вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто впервые слышит о ситуации на белорусско-польской границе, – отвечали 72% респондентов.

На ваш взгляд, Польше скорее следует или скорее не следует пропустить мигрантов через свою границу?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто впервые слышит о ситуации на белорусско-польской границе, – отвечали 72% респондентов.

Как вам кажется, чем закончится миграционный кризис на белорусско-польской границе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался тем, кто впервые слышит о ситуации на белорусско-польской границе, – отвечали 72% респондентов.
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 26–28 ноября 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
12 июля 2020 и 9 августа 2020 г. – всероссийский телефонный опрос. 1000 респондентов.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
21% россиян уверены, что протесты в Казахстане начались стихийно. 46% опрошенных полагают, что они были заранее спланированы, организованы. Мирные протесты переросли в массовые беспорядки. По мнению 11% респондентов, это произошло стихийно, 59% считают, это было кем-то организовано
О переговорах Владимира Путина и Джо Байдена знают или слышали 59% россиян. Важным событием для российско-американских отношений считают их 40%, неважным – 14% наших сограждан
Знают или слышали о «Талибане»* 62% россиян. 5% опрошенных считают, что приход талибов к власти – это хорошо для России, 34% – что это скорее плохо. По мнению 8% респондентов, России следует официально признать «Талибан»* как легитимную власть в Афганистане, 32% уверены, что делать этого не следует
Отношения с Белоруссией хорошими считают 56% россиян, плохими – 12%, 33% дать им оценку затруднились. О программе экономической интеграции между странами слышали 43% опрошенных. Поддерживают такую интеграцию 56%, не поддерживают – 14% россиян; 30% мнения на этот счет не имеют
Чуть больше половины участников опроса ФОМа считают, что между Россией и Белоруссией сейчас сложились хорошие отношения, 15% считают их плохими; 32% затрудняются дать им оценку. Улучшение отношений наблюдают 29% респондентов, ухудшение – 9%, 40% изменений не видят
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют