Саммит G20

Следует ли России участвовать в саммитах G20?

23 Ноября 2022

Основные аргументы в пользу участия в саммитах G20: «мы не должны исключать себя из мировой политики», «Россия же мировой лидер», «чтобы озвучить свою позицию и мнение», надо «все контролировать и быть в курсе того, что происходит». Главные аргументы противников участия России в саммитах «большой двадцатки»: «к России там не прислушиваются», «хорошего там ничего не услышишь, одни укоры в сторону России», «мы и без них можем существовать, а они без нас нет».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

На следующей неделе, 15–16 ноября, в Индонезии состоится саммит «большой двадцатки» – встреча руководителей двадцати государств с наиболее развитой экономикой. Владимир Путин принял решение не ехать на этот саммит, российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, почему В. Путин решил не ехать на саммит «большой двадцатки», какими соображениями он руководствовался?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Вам лично решение В. Путина не ехать на саммит «большой двадцатки» кажется скорее правильным или скорее неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А в принципе, по вашему мнению, России следует или не следует участвовать в саммитах «большой двадцатки»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что России следует участвовать в саммитах «большой двадцатки»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что России следует участвовать в саммитах «большой двадцатки», – отвечали 57% респондентов.

Почему вы считаете, что России не следует участвовать в саммитах «большой двадцатки»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что России не следует участвовать в саммитах «большой двадцатки», – отвечали 16% респондентов.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 11–13 ноября 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Наиболее важными странами для российской экономики сейчас являются Китай (70%), Белоруссия (52%) и Индия (32%). Самыми нужными и ценным для России партнерами участники опроса назвали Китай (47%) и Белоруссию (27%)
Финляндия

26 Апреля

4 апреля Финляндия официально вступила в НАТО. По мнению 37% россиян, это событие увеличит угрозу войны России со странами НАТО, 42% респондентов считают, что в этом отношении ничего не изменится
Россия и Китай

13 Апреля

63% россиян считают, что за прошедший год отношения между Россией и Китаем стали лучше, 23% полагают, что все осталось без изменений, 2% думают, что хуже. 78% опрошенных уверены, что сближение наших стран принесет больше пользы, чем вреда, 8% эту точку зрения не разделяют
76% участников опроса оценивают отношения России и Белоруссии как хорошие, 7% – как плохие, 17% дать им оценку затруднились. Улучшение отношений наблюдают 46% респондентов, ухудшение – 4%, 34% считают, что характер отношений не меняется
По мнению трети опрошенных, Россия находится в первой десятке среди других стран мира по экономическому развитию. Чуть более трети респондентов считают, что ее место – между 10-м и 50-м местом (35%), на места с 50-е по 100-е поместили ее 12%, в число самых отстающих – 5%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют