Мониторинг социальных задач: доступность детских садов
Сложно ли сегодня устроить ребенка в детский сад?
11 Июня 2013
Полагают, что устроить ребенка в сад несложно, 16% россиян. Среди тех, у кого в семье либо в семьях близких есть дети, нуждающиеся в том, чтобы ходить в сад, такой точки зрения придерживаются только 9%. Две трети россиян считают, что проблемы есть: 45% утверждают, что в детсадах сейчас большие очереди (среди включенных в проблему – 61%), 27% уверены, что садов нет или их очень мало (среди включенных – 34%), 23% (34% среди нуждающихся в месте в детсаду) – что это требует больших затрат.
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Есть ли у вас в семье либо у ваших родственников, друзей, знакомых дети дошкольного возраста, которые не ходят в детский сад, но, по мнению родителей, нуждаются в этом?
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 февраля 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Комментарии отсутствуют