Набор в Школу организаторов местных сообществ

К участию в работе Школы приглашаются все, кому небезразлична судьба местных сообществ Москвы

29 Апреля 2015

В последние 25 лет навыки добрососедства в России утрачиваются. Задача Школы – сделать так, чтобы люди в районах снова стали общностью. Организаторов подобных местных сообществ и готовит Школа

«ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 12 и 19 апреля 2015. Каждый опрос: 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

1. Зачем нужна Школа организаторов местных сообществ?

На протяжении последних 25 лет навыки добрососедства в России утрачивались. Люди перестали общаться, помогать и доверять друг другу. В результате городские районы из сплоченных соседств превратились в необжитые территории, где существовать неуютно и одиноко. Наша задача – сделать так, чтобы люди в районах снова увидели друг друга и стали от этого чуточку счастливее. Но для того чтобы это произошло, нужен специальный человек – организатор сообществ. Как раз таких людей готовит Школа.

2. Кто может принять участие в работе Школы?

К участию в работе Школы приглашаются все, кому небезразлична судьба местных сообществ Москвы. Вы хотите изменить нынешнее положение вещей? Хотите, чтобы жить в городе стало комфортнее? Готовы вкладывать свое время и душу? Тогда вы можете быть кем угодно: сотрудником управы, районным активистом, работником библиотеки или дома культуры, главным по подъезду, администратором кинотеатра или простым жителем района. Главное – готовность за полгода придумать и осуществить проект в одном из районов Москвы, а потом и дальше заниматься сплочением местных сообществ. Если такая готовность есть, приглашаем вас в Школу. Отдельно – и с радостью – приглашаются люди, которые уже осуществили или в сейчас ведут подобные проекты в районах.

3. Программа и содержание

За шесть месяцев студенты Школы получат знания и навыки, которые помогут им разработать и реализовать проекты, связанные с организацией местных сообществ в московских районах. Программа Школы включает двухдневный установочный семинар с участием российских и зарубежных специалистов по организации местных сообществ и серию открытых лекций и встреч с экспертами. Студенты Школы формируют рабочие группы и на протяжении полугода продумывают и воплощают интеграционные проекты, обсуждая их с тьюторами на регулярных очных и онлайн-встречах. Завершается Школа финальной презентацией проектов с оценкой их результатов.

В Школе участники научатся:

- проведению социологических исследований в городских районах для понимания положения вещей «на входе» и создания социальных карт районов;

- разработке проектов интеграции местных сообществ с опорой на существующий российский и международный опыт;

- эффективным методам фандрайзинга, поиска партнеров и взаимодействия с ними для реализации проектов;

- оценке эффективности проектов.

4. Тьюторы

Преподаватели Школы – лучшие в России эксперты и профессионалы в сфере интеграции сообществ.

Е. А. Варшавер, социолог, старший научный сотрудник РАНХиГС

П. В. Иванов, урбанист, руководитель Лаборатории полевых исследований города НИУ ВШЭ

И. В. Ирбитская, архитектор, урбанист, эксперт по вопросам развития территорий, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС

А. Л. Рочева, социолог, научный сотрудник РАНХиГС

Информационный партнер – Лабораториум социологических проектов и коммуникаций ФОМ-Лабс.

5. Условия участия

Для участия в конкурсе необходимо отправить CV и мотивационное письмо на электронный адрес school.org.com@gmail.com

Дедлайн подачи заявок на участие: 19 мая в 23:59.

В мотивационном письме необходимо коротко ответить на следующие вопросы.

1. С какой целью вы хотите участвовать в программе Школы?

2. Как вы собираетесь использовать навыки / знания / опыт, приобретенные в Школе?

3. Какие позитивные перемены произойдут в вашей деятельности, в работе вашей организации, в вашем муниципальном образовании, районе или городе в результате вашего участия в программе Школы?

Рассматриваются заявки только тех соискателей, которые готовы работать над районными интеграционными проектами в течение полугода – с мая по октябрь 2015 г.



По заказу ООО инФОМ
материалы
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют