ФОМ стал участником семинара по проблемам развития Арктики

Эксперты обсудили представления о будущем России и арктического региона

28 Августа 2017

В Архангельске состоялся общественно-экспертный семинар «Будущее России: арктическое измерение развития в XXI веке».



Советник Президента ФОМ Максим Мейер, в частности, сообщил, что 55% жителей арктических регионов не хотят покидать место жительства, 42% хотели бы переехать (опрос проекта «Деловой мир Арктики» fom.ru/Ekonomika/12569). В Архангельской и Мурманской областях соотношение примерно такое же (54% и 43%) в отличие от жителей Нефтегазового сектора, где миграционные настроения выражены слабее (65% против 33%).

Организаторами семинара «Будущее России: арктическое измерение развития в XXI веке» выступили автономная некоммерческая организация «Экспертный институт социальных исследований», правительство Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.

По результатам выступления газета «Известия» опубликовала интервью с Максимом Мейером, где он рассуждает о связи качества образования и миграционных настроений.

www.iz.ru/626574/maksim-meier/konsiumerizm-russkoi-arktiki

материалы
53% россиян владеют иностранными языками, чаще всего это английский или немецкий. 46% опрошенных вообще не знают никаких иностранных языков
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют