ФОМ стал участником семинара по проблемам развития Арктики

Эксперты обсудили представления о будущем России и арктического региона

28 Августа 2017

В Архангельске состоялся общественно-экспертный семинар «Будущее России: арктическое измерение развития в XXI веке».



Советник Президента ФОМ Максим Мейер, в частности, сообщил, что 55% жителей арктических регионов не хотят покидать место жительства, 42% хотели бы переехать (опрос проекта «Деловой мир Арктики» fom.ru/Ekonomika/12569). В Архангельской и Мурманской областях соотношение примерно такое же (54% и 43%) в отличие от жителей Нефтегазового сектора, где миграционные настроения выражены слабее (65% против 33%).

Организаторами семинара «Будущее России: арктическое измерение развития в XXI веке» выступили автономная некоммерческая организация «Экспертный институт социальных исследований», правительство Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.

По результатам выступления газета «Известия» опубликовала интервью с Максимом Мейером, где он рассуждает о связи качества образования и миграционных настроений.

www.iz.ru/626574/maksim-meier/konsiumerizm-russkoi-arktiki

материалы
Елена Ивановна стояла у истоков создания школы социологии в России. Была первым ученым секретарем Института социологии Российской Академии наук СССР, заведующей сектором международных сравнительных исследований. С 1992 года руководила собственной исследовательской компанией «Башкирова и Партнеры».
О Болонской системе образования слышали 29% респондентов, среди людей с вузовскими дипломами – 52%. Отказ от этой системы одобряют 46%, не одобряют 12% опрошенных (среди молодых – 26%)
Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» является частью Проекта коронаФОМ и включает беседы о пандемической реальности и авторские обзоры. В конце декабря авторы книги Лидия Лебедева, Лариса Паутова и Радик Садыков встретились с собеседниками
Авторы – сотрудники Фонда Общественное Мнение – рассказали об особенностях своих изданий, каждое из которых является результатом полуторалетней работы над Проектом коронаФОМ, а также о практической пользе книг
Презентация результатов прошла в формате, который ее участники назвали исследовательским стендапом. Они поделились не только своими антропологическими открытиями, но и удивительными историями и впечатлениями от экспедиций, а также представили книгу «Чувство острова»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют