Русский язык

Раздражают ли людей чужие ошибки в речи? Как люди относятся к феминитивам?

26 Октября 2020

Почти все участники опроса сообщают, что замечают ошибки в письменной и устной речи окружающих, 48% – часто, 44% – редко. Четверть россиян такие ошибки раздражают, две трети опрошенных относятся к ним спокойно. Языковые ошибки в СМИ попадаются 84% респондентов (21% видят или слышат их часто, 63% – редко). И снова около четверти опрошенных в таком случае раздражаются, больше половины – нет. К феминитивам хорошо относятся 7% россиян, плохо – 58%, остальные безразличны (33%) или просто не имеют м
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

В школе вы любили или не любили уроки русского языка?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы можете сказать о себе, что вы говорите по-русски грамотно, почти без ошибок?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы можете сказать о себе, что вы пишете по-русски грамотно, почти без ошибок?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Бывает ли так, что вы проверяете, уточняете, как правильно пишется или произносится то или иное слово, словосочетание? И если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Бывает ли, что вы замечаете ошибки в речи, письме окружающих? Если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вас скорее раздражают ошибки окружающих в речи, письме, или вы скорее относитесь к этому спокойно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто замечает ошибки в речи, письме окружающих, – отвечали 92% респондентов

Бывает ли, что вы замечаете языковые ошибки в СМИ: в газетных статьях или текстах в интернете, в речи телеведущих и т. д.? Если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Ошибки журналистов, работников СМИ в речи, письме вас скорее раздражают или вы скорее относитесь к этому спокойно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто замечает языковые ошибки в СМИ, – отвечали 84% респондентов

Как вы считаете, грамотно говорить и писать по-русски, соблюдать правила русского языка – это важно или не важно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди считают, что правила русского языка должны оставаться неизменными. Другие полагают, что правила должны меняться вслед за разговорным языком. Лично вам ближе первая или вторая позиция?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В последнее время в речи всё чаще встречаются привычные названия профессий, употреблённые в женском роде, например, «авторка», «дипломатка», «организаторка». А вам когда-нибудь встречались или никогда не встречались такие слова?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к использованию таких слов – скорее положительно, скорее отрицательно или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 9–11 октября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Елена Ивановна стояла у истоков создания школы социологии в России. Была первым ученым секретарем Института социологии Российской Академии наук СССР, заведующей сектором международных сравнительных исследований. С 1992 года руководила собственной исследовательской компанией «Башкирова и Партнеры».
О Болонской системе образования слышали 29% респондентов, среди людей с вузовскими дипломами – 52%. Отказ от этой системы одобряют 46%, не одобряют 12% опрошенных (среди молодых – 26%)
Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» является частью Проекта коронаФОМ и включает беседы о пандемической реальности и авторские обзоры. В конце декабря авторы книги Лидия Лебедева, Лариса Паутова и Радик Садыков встретились с собеседниками
Авторы – сотрудники Фонда Общественное Мнение – рассказали об особенностях своих изданий, каждое из которых является результатом полуторалетней работы над Проектом коронаФОМ, а также о практической пользе книг
Презентация результатов прошла в формате, который ее участники назвали исследовательским стендапом. Они поделились не только своими антропологическими открытиями, но и удивительными историями и впечатлениями от экспедиций, а также представили книгу «Чувство острова»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют