Русский язык

Раздражают ли людей чужие ошибки в речи? Как люди относятся к феминитивам?

26 Октября 2020

Почти все участники опроса сообщают, что замечают ошибки в письменной и устной речи окружающих, 48% – часто, 44% – редко. Четверть россиян такие ошибки раздражают, две трети опрошенных относятся к ним спокойно. Языковые ошибки в СМИ попадаются 84% респондентов (21% видят или слышат их часто, 63% – редко). И снова около четверти опрошенных в таком случае раздражаются, больше половины – нет. К феминитивам хорошо относятся 7% россиян, плохо – 58%, остальные безразличны (33%) или просто не имеют м
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

В школе вы любили или не любили уроки русского языка?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы можете сказать о себе, что вы говорите по-русски грамотно, почти без ошибок?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы можете сказать о себе, что вы пишете по-русски грамотно, почти без ошибок?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Бывает ли так, что вы проверяете, уточняете, как правильно пишется или произносится то или иное слово, словосочетание? И если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Бывает ли, что вы замечаете ошибки в речи, письме окружающих? Если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вас скорее раздражают ошибки окружающих в речи, письме, или вы скорее относитесь к этому спокойно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто замечает ошибки в речи, письме окружающих, – отвечали 92% респондентов

Бывает ли, что вы замечаете языковые ошибки в СМИ: в газетных статьях или текстах в интернете, в речи телеведущих и т. д.? Если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Ошибки журналистов, работников СМИ в речи, письме вас скорее раздражают или вы скорее относитесь к этому спокойно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто замечает языковые ошибки в СМИ, – отвечали 84% респондентов

Как вы считаете, грамотно говорить и писать по-русски, соблюдать правила русского языка – это важно или не важно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди считают, что правила русского языка должны оставаться неизменными. Другие полагают, что правила должны меняться вслед за разговорным языком. Лично вам ближе первая или вторая позиция?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В последнее время в речи всё чаще встречаются привычные названия профессий, употреблённые в женском роде, например, «авторка», «дипломатка», «организаторка». А вам когда-нибудь встречались или никогда не встречались такие слова?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к использованию таких слов – скорее положительно, скорее отрицательно или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 9–11 октября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
В этом году главное событие в прикладной социологии России пройдет 17–22 мая. Конференция будет посвящена анализу трендов, которые отражают переход общества в новый постковидный мир, и прояснению главного вопроса: насколько в действительности этот новый мир нов?
ФОМ проводит гибридную конференцию. Сотрудники ФОМ расскажут о проекте коронаФОМ, о направлениях исследования пандемии, обсудят с коллегами результаты своей работы и темы будущих исследований
Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни общества. Фиксация и изучение социологических изменений и сдвигов, вызванных пандемией и мерами борьбы с ней, стали темой уникального исследовательского проекта коронаФОМ
46% россиян сообщили, что им доводилось участвовать в опросах. 26% участвовали в исследованиях на социально-политические темы, 14% – в опросах о потребительских предпочтениях (остальные затрудняются сказать, о чем их спрашивали). Интересовались результатами опроса, в котором участвовали, 5% россиян
43% участников опроса оценили опыт дистанционного школьного обучения как в целом успешный, 36% с ними не согласились. Их аргументы: плохо объяснялся материал, учителя были не подготовлены, не было прямого общения с учениками, вся система не отработана
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют